Конкурс среди журналистов на освещение темы доступа к правосудию

Общественное объединение «Журналисты» и проекты ПРООН «Расширение доступа к правосудию в Кыргызской Республике» и «Совершенствование Верховенства права и доступ к правосудию в целях обеспечения устойчивого мира» объявляют конкурс среди журналистов СМИ и интернет-изданий Кыргызской Республики на освещение темы доступа к правосудию лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей, сельских женщин, молодежи группы риска и этнических меньшинств.

Целями данного конкурса являются:

— содействие расширению правовых возможностей уязвимых слоев населения с обращением особого внимания к сельским женщинам, детям, молодежи из группы риска, лицам с ограниченными возможностями здоровья и этническим меньшинствам;

— улучшение доступа к правосудию и правовой помощи в соответствии с международными правозащитными стандартами и рекомендациями.

Женщины, дети, лица с ограниченными возможностями здоровья и молодежь группы риска сталкиваются с серьезными проблемами по получению доступа к правосудию. Отсутствие опыта и образования, экономическая зависимость, недостаточное знание о своих правах, низкая информированность населения о механизмах защиты их прав и интересов и часто отсутствие необходимых документов затрудняют возможность обращения в официальные и неофициальные органы правосудия: правоохранительные органы, суды, НПО, правовые клиники, суды аксакалов.

Условия конкурса

Победители конкурс будут определяться по отдельности для телевидения, радио, прессы и интернет-изданий.

Конкурсант должен предоставить организаторам конкурса сведения о себе (ФИО, место работы, контактные данные), а также от трех до семи своих лучших материалов на вышеназванные темы, опубликованные (вышедшие в эфир) с 1 июля до 30 ноября 2015 года.

Анкету для участия на конкурсе можно скачать по адресу: http://law.journalist.kg/files/2015/06/anketa_rus.doc

В каком виде принимаются материалы?

— теле-радио материалы должны быть загружены на видео или файловый хостинг (youtube, namba), организаторам по электронной почте отправляется только ссылки на них и следующие краткие сведения о материалах: дата выхода в эфир, тема, хронометраж, автора ;

— газетные и журнальные публикации должны быть отсканированы в формате pdf или jpeg и отправлены организаторам по электронной почте с информацией о дате публикации, теме и авторе;

— журналисты, работающие в интернет-изданиях отправляют только ссылки на свои материалы в интернете;

— если конкурсный видео или аудио материал на языке этнических меньшинств, необходимо отправить организаторам конкурса также расшифровку или сценарный план материала.

Победителей определяет жюри в составе трех человек по отдельности для каждого вида СМИ и интернет-изданиям. Двое из них будут из авторитетных и опытных медиа специалистов и 1 эксперт по правовым вопросам.

 Награды:

Для победителей по каждому виду СМИ и интернет-изданиям предусмотрены следующие награды:

1-место – 750 долларов

2-место – 550 долларов

3-место – 350 долларов

Поощрительный приз – 100 долларов

Адрес электронной почты для отправки анкеты и конкурсных работ: journalist.kg@gmail.com

Телефоны для справок и консультаций: 0772 551 083 Марат Токоев, 0552 17 23 45 Рахат Саламатова.

Дополнительную информацию можно получить на сайте: http://law.journalist.kg/

Окончателный срок приема анкет и материалов: 30 ноября 2015 года, 12:00

Поделиться