Круглый стол о перспективах расследовательской журналистики в КР прошел в Бишкеке

Журналисты, юристы и медиаэксперты обсудили не только вызовы для дальнейшего развития жанра расследований в стране, но и координацию совместных усилий по защите журналиста «Азаттыка» Ыдырыса Исакова.

Обсуждение прошло с участием представителей СМИ и НПО как раз 3 мая, во Всемирный день свободы печати. Хотя приглашались представители госорганов, однако никто из чиновников в работе круглого стола участия не принял.

Полностью видеозапись круглого стола можно посмотреть здесь

Как мы сообщали ранее, полковник милиции в отставке Жалил Атамбаев подал в суд иск к корреспонденту радио «Азаттык» за расследование о его теневом бизнесе в Оше. Он намерен взыскать с журналиста 50 млн сомов и 10 млн еще с двух соответчиков.

Модератор круглого стола Азамат Тынаев напомнил, что еще два-три года назад расследовательская журналистика в Кыргызстане находилась в зачаточном состоянии.

Однако «Самара-гейт» и расследование «Клоопа» с привлечением международных экспертов одномоментно показали потенциал и возможности проведения качественных расследовательских проектов. Также Уланбек Эгизбаев своим примером вдохновил многих журналистов, показав, что один человек способен делать резонансные исследования.

Кроме того, Центр медиаразвития за последние полтора года провел серию обучающих тренингов по расследованиям и привозил зарубежных тренеров.

После гибели Уланбека Эгизбаева благодаря Розе Отунбаевой учрежден Фонд расследовательской журналистики, который начал свою деятельность с обучения и учредил премию за лучшие расследования.

Вместе с тем правовая клиника «Адилет» и Институт медиа полиси предлагают бесплатную юридическую экспертизу публикаций, чтобы наши расследовали были защищены.

«Время не прошло зря, мы совершили большой прогресс, но по-прежнему расследовательского контента не хватает», – отметил Азамат Тынаев.

Айзада Касмалиева, директор бишкекского бюро «Азаттык медиа», рассказала о трудностях, с которыми сталкиваются журналисты в регионах при проведении расследований, что журналисты не должны оставаться в одиночестве при возникновении реакции на их публикации: нужны цеховая солидарность, поддержка всего журналистского сообщества.

 

Пришедший на круглый стол Ыдырыс Исаков выказал серьезную озабоченность тем, что на юге республики практически невозможно бороться с коррупцией из-за укоренившейся практики землячества и кумовства, а также авторитета криминальных связей.

По его словам, факты коррупции трудно вскрыть, так как они документально сложно подтверждаются, многие дела решаются в устных разговорах в чайханах. Ыдырыс Исаков выказал сожаление, что и простой народ развращен, стараясь в качестве «крестных отцов» на свадьбы детей привлекать не родственников, а местных олигархов или криминальных авторитетов.

Он заявил, что все данные по неуплате налогов для своего расследования взял из открытых источников. И увидел, что таких злостных нарушителей полным-полно по всему Кыргызстану. Однако власти, призванные привлекать к ответственности фирмы, которые не платят налоги, никак не реагируют.

Ыдырыс Исаков рассказал, что после проведенного расследования к нему подходили люди и просили не давать информацию о неуплате налогов Жалилом Атамбаевым. Журналист просил вернуть в бюджет 200 млн сомов, что составляет стоимость трех школ. Однако после представители Жалила Атамбаева пропали, а позже он подал иск на 50 млн сомов в суд.

Во время обсуждения поднимались вопросы о доступе к информации, которую должны предоставлять госорганы, а состояние расследовательской журналистики таково, что ее перспективы связаны только с личным героизмом журналиста.

Директор Интерньюс в КР Элина Каракулова выказала недоумение в связи с тем, что судьи принимают в производство иски на непомерные суммы – в 50 млн сомов, что абсолютно неприемлемо, так как СМИ столько не зарабатывают.

«Получается, мы не развиваемся, а топчемся на месте, нас давят исками, давят цензурой, давят преследованиями. Это ненормально», – заявила она.

Алтынай Исаева, юрист Института медиа полиси, сообщила, что иск к Ыдырысу Исакову принят с нарушениями процессуального законодательства.

Во-первых, истец не указал, какие именно сведения в опубликованном материале затрагивают его честь и достоинство и наносят урон непорочному имени Жалила Атамбаева. Во-вторых, суд не решил вопрос о подсудности и принял иск к рассмотрению в Оше, хотя ответчик – Ыдырыс Исаков – в настоящее время проживает и работает в Бишкеке, а также был указан бишкекский адрес «Азаттык медиа».

Ситуация вокруг расследования журналиста – это еще и вопрос по поводу того, как государство реализует и исполняет обязательство по обеспечению независимости и безопасности СМИ при выявлении коррупции и возможных преступных проявлений и действий.

«Проведение журналистского расследования и распространение его результатов – это также гарантированное со стороны государства право журналиста. Это прописано в Законе «О защите профессиональной деятельности». Государство должно обеспечивать особую защиту журналистам, которые проводят эти расследования», заметила Алтынай Исаева.

Она напомнила: государство указывает, что недопустимо преследование журналиста за публикацию критического материала. А роль журналистских материалов в том, что они помогают не только контролировать должностных лиц и органы, как они исполняют свои обязанности, но и высвечивают для общественности скрытые проблемы внутри отношений власть имущих.

Если все действия совершены в соответствии с законом и требованиями этики, то государство должно оберегать журналиста от необоснованной подачи иска.

Чолпон Джакупова, глава правовой клиники «Адилет», пояснила, что без независимых СМИ продвигаться в борьбе с коррупцией невозможно.

Она назвала риски для расследовательской журналистики. Во-первых, отсутствие доступа к информации. По ее словам, из нового Административного кодекса выпала глава, которая накладывает ответственность на госорганы за непредоставление информации.

Во-вторых, в стране отсутствует независимая лингвистическая экспертиза. В-третьих, не все расследования имеют юридическое сопровождение публикаций и сказывается отсутствие адвокатов для журналистов в регионах.

«Мы находимся в фазе подготовки к выборам и знаем, что в этот период первые, кто будет попадать под удар, – это журналисты. Давление будет усиливаться многократно, нужно объединение не только внутри журналистов, но и с правозащитниками», заявила Чолпон Джакупова.

 Фото internews.kg

Поделиться