Круглый стол по обсуждению приоритетов развития Наблюдательного Совета ОТРК

24 сентября 14

Представительство Интерньюс Нетуорк в Кыргызской Республике совместно с ОТРК провели круглый стол по обсуждению приоритетов развития Наблюдательного Совета ОТРК.

На круглый стол был приглашен международный эксперт и Председатель Совета Национального Телерадиовещания Латвии Айнарс Димантс, который поделился опытом Совета Национального Телерадиовещания Латвии.

IMG_0938

Темы обсуждения круглого стола варьировались от международного опыта организации работы Наблюдательных Советов общественного телевидения в разных странах, до обсуждения приоритетов развития для Наблюдательного Совета ОТРК.

IMG_1203

Как отметили участники, пересмотр приоритетов развития Наблюдательного Совета, особенно важно сейчас, в то время как Кыргызстан переходит на цифровое вещание.

«Мы как Наблюдательный Совет , не можем оставаться в стороне, когда формируется цены и новый рынок вещания», заметил Председатель НС Илим Карыпбеков.

Карыпбеков также рассказал о схеме ценообразования на медиа-рынке в Кыргызстане и о том, как переход на цифровое вещание повлияет на телекомпании. Приоритетами, выявленными во время круглого стола стали обсуждение роли Наблюдательного Совета и структуры в менеджменте и финансировании телеканала и сетки вещания. Председатель Совета Национального Телерадиовещания Латвии Айнарс Димантс рассказал о том, как это происходит в Латвии и в других странах.

IMG_1057

«Очень важно Наблюдательному Совету оставаться политически независимым и объективным органом, способным отстаивать точку зрения общественности» отметил, Айнарс Димантс.

IMG_0966

Члены Наблюдательного Совета озадачены отсутствием качественных исследований медиа-аудитории в Кыргызстане и слабой связью с аудиторией. По мнению Наблюдательного Совета необходимо выработать новые и эффективные инструменты исследований медиа-аудиторий, которые позволят улучшить связь с общественностью.

IMG_1126

Другим важным моментом развития общественного телевидения является финансовая независимость и самоокупаемость телеканала.

«Необходимо создать независимый орган отдел по продаже рекламы и привлечению инвестиций, деятельность которого будет полностью прозрачным», добавил член Наблюдательного Совета ОТРК, Сатаров Абды

IMG_1075

«Распределение ресурсов непосредственно связано с качеством как содержимого канала, так и технического оснащения канала для перехода на цифровое вещание и вещания круглосуточно. Срочно необходимо пересмотреть правила технической экплуатации для повышения качества», сказала член Наблюдательного Совета , Тамара Жаманбаева.

IMG_0961

Она отметила, что второй состав Наблюдательного совета, куда вошло большое количество телевизионных журналистов и работников радио, начал работу с апреля 2012 года, озадачен вопросом улучшения качества программ на телевидении и радио.

По итогам круглого стола были расписаны приоритеты развития для Наблюдательного Совета. Но самым важным компонентом круглого стола стало решение внутренних вопросов Совета и выработка видения будущего Наблюдательного Совета, отметили участники. По итогам данного круглого стола члены Наблюдательного Совета будут разрабатывать новую версию стратегии развития Наблюдательного Совета ОТРК.

«Все пункты, которые обсуждались на этом круглом столе, крайне важны и их нужно включить в следующую стратегию развития НС ОТРК , в котором будут учтен международный опыт» заключил Айнарс Димантс

 

 

Поделиться