«Кыргызпатент» напоминает телерадиоорганизациям о необходимости соблюдения авторских и смежных прав

21 февраля 2019 года в «Кыргызпатенте» проведено рабочее совещание с членами Ассоциации телерадиоорганизаций КР по соблюдению норм законодательства об авторских и смежных правах.

 

В работе совещания приняли участие представители Министерства внутренних дел, Министерства культуры, информации и туризма, Государственного агентства антимонопольного регулирования, «Кыргызпатента», а также руководители более 10 телерадиокомпаний страны. 

 

По итогам рабочего совещания принято решение об опубликовании в СМИ совместного информационного письма об ответственности телерадиоорганизаций, установленной действующим законодательством.

 

 

__________________________________________________________________

 

Закон «Об авторском и смежных правах»

 

В соответствии со статьей 3 Закона «Об авторском и смежных правах» (далее закон) государственное регулирование в сфере охраны авторского и смежных прав осуществляет Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций (далее «Кыргызпатент»).

 

Статьей 16 закона установлено, что авторы произведений имеют исключительное право осуществлять, разрешать или запрещать использование произведений, а также имеют право на авторское вознаграждение за их использование любым способом.

 

Порядок практической реализации исключительных авторских и смежных прав осуществляется через систему организаций по управлению авторскими и смежными правами на коллективной основе. Согласно пункту 3 статьи 47 закона, до создания организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе, «Кыргызпатент» выполняет функции и обязанности этих организаций.

 

Так, в соответствии с пунктом 9 Положения о «Кыргызпатенте», утвержденного постановлением правительства от 28 февраля 2017 года №126, «Кыргызпатент» заключает лицензионные договоры с пользователями объектов авторского права на право использования объектов авторского права.

 

Согласно пункту 5 Положения о минимальных ставках авторского вознаграждения за использование объектов авторского и смежных прав, утвержденного постановлением правительства от 22 июля 2002 года №488, пользователи объектов авторского и смежных прав обязаны заключить с «Кыргызпатентом» лицензионные договоры (соглашения) на право использования объектов авторского и смежных прав. Порядок заключения лицензионных договоров осуществляется в соответствии со статьей 406 Гражданского кодекса.

В случае использования в деятельности телерадиоорганизаций музыкальных произведений без заключения лицензионного договора (в том числе музыкальное сопровождение рекламы) с «Кыргызпатентом» это является нарушением законодательства об авторском праве. Следует отметить, что за незаконное использование объектов авторского и смежных прав предусмотрена ответственность, установленная законодательством.

 

Гражданско-правовая ответственность

 

Авторские и смежные права защищаются способами, предусмотренными статьей 11 Гражданского кодекса, с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права, а также статьей 49 Закона «Об авторском и смежных правах».

 

Предусмотренные Гражданским кодексом способы защиты авторских прав могут применяться по требованию авторов или правообладателей, а также иных лиц в случаях, установленных законодательством. Особенностью ответственности в гражданском праве является имущественный характер ответственности.

 

Защита авторского и смежных прав осуществляется судом путем:

 

1) признания прав;

2) восстановления положения, существовавшего до нарушения права;

3) пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

4) возмещения убытков, включая упущенную выгоду;

5) взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторских и смежных прав, вместо возмещения убытков;

6) выплаты компенсации от 20 до 50 000 минимальных размеров оплаты труда, устанавливаемых законодательством, определяемой по усмотрению суда, вместо возмещения убытков или взыскания дохода;

7) принятия иных предусмотренных законодательными актами мер, связанных с защитой их прав.

 

Указанные в пунктах 4, 5, 6 меры применяются по выбору обладателя авторских и смежных прав.

 

Также необходимо обозначить, что за защитой своего права обладатели исключительных авторских и смежных прав, а также представляющие их организации, управляющие имущественными правами на коллективной основе, вправе обратиться в установленном порядке в суд и соответствующие правоохранительные органы.

 

Уголовно-правовая ответственность

 

В соответствии со статьей 199 Уголовного кодекса лицо привлекается к уголовной ответственности при незаконном использовании объектов авторского и смежных прав, программы ЭВМ, базы данных, а равно при обнаружении фактов приобретения, хранения, перемещения или изготовления контрафактных экземпляров произведений, фонограмм, программ для ЭВМ, баз данных в целях сбыта, а также незаконного использования изобретения, полезной модели или промышленного образца, разглашения без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них, если эти деяния совершены с причинением крупного ущерба или с целью извлечения дохода в крупном размере, а также совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной преступной группой, или с причинением особо крупного ущерба, или с целью извлечения дохода в особо крупном размере.

 

Деяния признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений и (или) фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского и смежных прав в 500 раз превышает расчетный показатель (50 000 сомов), а в особо крупном размере – в 1 000 раз превышает расчетный показатель (100 тысяч сомов), установленный законодательством на день совершения преступления.

 

Санкции установлены в виде штрафа или лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового.

 

Необходимо обозначить, что в соответствии со статьей 23 Уголовно-процессуального кодекса данная категория дел относится к делам публичного обвинения. Уголовное преследование по этим делам осуществляется независимо от подачи заявления потерпевшим.

 

Подследственность рассмотрения статьи 199 Уголовного кодекса относится к компетенции Министерства внутренних дел.

 

Закон «О телевидении и радиовещании»

 

Уполномоченным органом за реализацию указанного закона является Министерство культуры, информации и туризма.

 

В соответствии с пунктом 3 статьи 6 Закона «О телевидении и радиовещании» (далее закон) ответственность за содержание программ и передач несет руководитель телерадиоорганизации или автор (авторы) программы и/либо передачи. Каждая программа либо передача должна содержать сведения об авторе либо авторах, наименование и адрес производителя программы.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 закона субъектами системы телерадиовещания являются авторы, изготовители аудиовизуальной продукции, телерадиопрограмм, телерадиопередач, телерадиоорганизации, операторы телерадиовещания.

 

Деятельность по созданию и распространению телерадиоканалов включает:

 

— создание (производство/изготовление) телерадиопрограмм, телерадиопередач, которое не требует получения лицензии, разрешения и регулируется законодательством в области авторского и смежных прав, предпринимательской деятельности и иными нормативными правовыми актами.

 

В соответствии со статьей 18 закона по заявлению правообладателей или иных лиц, а также в случае выявления уполномоченным органом в сфере информационной политики нарушений законодательства в сфере авторского и смежных прав уполномоченный орган в сфере информационной политики обращается в соответствующий уполномоченный орган для принятия установленных законодательством мер ответственности.

 

Также отмечаем, что, согласно статье 17 закона, устав телерадиоорганизации, помимо требований, предусмотренных законодательством, должен содержать положения по соблюдению авторских и смежных прав при распространении информации.

 

Согласно пункту 5 статьи 20 закона, операторы телерадиовещания и/или телерадиоорганизации, осуществляющие полную или частичную ретрансляцию и получившие на это соответствующие права от производителя, обязаны соблюдать требования законодательства.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 27 закона использование программ либо передач других телерадиоорганизаций осуществляется в соответствии с Законом «Об авторском и смежных правах».

 

В соответствии с пунктом 3 статьи 32 Закона запрещается реклама на телерадиоканалах, не соблюдающих законодательство Кыргызской Республики в сфере авторских и смежных прав.

 

В соответствии со статьей 278 Кодекса о нарушениях за нарушение законодательства о телевидении и радиовещании или условий лицензии телерадиоорганизацией влечет наложение штрафа четыре категории: для физических лиц – 75 расчетных показателей (7 500 сомов), юридических лиц – 230 расчетных показателей (23 000 сомов).

 

Закон «О рекламе»

 

В соответствии с пунктом 6 статьи 5 Закона «О рекламе» (далее закон) использование в рекламе объектов исключительных прав (интеллектуальной собственности), в данном случае объектов авторского и смежных прав, допускается в порядке, предусмотренном законодательством.

 

Согласно статье 7 закона, недостоверной является реклама, в которой присутствуют не соответствующие действительности сведения: об исключительных правах на продукцию интеллектуальной деятельности и приравненных к ней средств индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 закона государственный антимонопольный орган осуществляет в пределах своей компетенции государственный контроль за соблюдением законодательства о рекламе путем мониторинга рекламных материалов, который:

— предупреждает и пресекает факты ненадлежащей рекламы, допущенные физическими и юридическими лицами;

— направляет рекламодателям, рекламопроизводителям и рекламораспространителям предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе, решений об осуществлении контррекламы;

— направляет материалы о нарушениях законодательства о рекламе в органы, выдавшие лицензию, для решения вопроса о приостановлении или досрочном аннулировании лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности;

— направляет в органы прокуратуры и другие правоохранительные органы материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступлений в области рекламы.

 

Государственный антимонопольный орган вправе предъявить иски в суды в интересах неопределенного круга потребителей рекламы в связи с нарушением рекламодателями, рекламопроизводителями и рекламораспространителями законодательства о рекламе и иски о признании недействительными сделок, связанных с ненадлежащей рекламой.

 

Согласно статье 31 закона, физические и юридические лица (рекламодатели, рекламопроизводители и рекламораспространители) за нарушение законодательства о рекламе несут административную ответственность в соответствии с Кодексом о нарушениях. Санкции: наложение штрафа три категории: для физических лиц – 55 расчетных показателей (5 500 сомов), для юридических лиц – 170 расчетных показателей (17 000 сомов).

 

Закон «О конкуренции»

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Закона «О конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе изготовление, продажа и иное введение продукции другого хозяйствующего субъекта на рынок путем нарушения его прав на результаты интеллектуальной деятельности (в данном случае объектов авторского и смежных прав) и приравненные к ним средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ и услуг (неправомерное использование).

 

Обозначенные дела рассматриваются в соответствии с Порядком рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства в области недобросовестной конкуренции, утвержденных постановлением правительства от 2 июня 2012 года №362 (далее порядок).

 

Основанием для рассмотрения дел по недобросовестной конкуренции являются заявления физических и юридических лиц, государственных органов, органов местного самоуправления, а также публикации в средствах массовой информации.

 

В соответствии с пунктом 16 порядка совершение физическими и юридическими лицами действий, квалифицирующихся как недобросовестная конкуренция, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством.

 

Необходимо отметить, что решения антимонопольного органа обязательны для исполнения всеми государственными органами, органами местного самоуправления, хозяйствующими субъектами, независимо от форм собственности, и их должностными лицами.

 

Также сообщаем, что Ассоциация телерадиоорганизаций и государственные органы будут совместно проводить работу по следующим направлениям:

 

— проводить широкомасштабные кампании по информированию телерадиоорганизаций о соблюдении норм действующего законодательства, неотвратимости наказания за правонарушения, связанные с незаконным использованием объектов авторского и смежных прав;

— развивать общественные институты, нацеленные на борьбу с «пиратством» в сфере деятельности телерадиоорганизаций, обеспечивающих вовлечение участников общества в процессы противодействия правонарушениям в данной области;

— информировать население о деятельности государственных органов по выявлению, пресечению и наказанию за нарушения в деятельности телерадиоорганизаций;

— развивать механизмы публичности и открытости государственной политики в сфере борьбы с «пиратством» и ее результатов;

— вовлекать представителей бизнес-сообщества в процесс противодействия правонарушениям в данной области;

— развивать институты общественного контроля (общественные организации по защите прав потребителей, Ассоциация ТРК и т. д.);

— проводить мониторинг международной ситуации, в том числе на территориях стран – участниц Евразийского экономического союза;

— сотрудничать с международными организациями, деятельность которых направлена в том числе на противодействие нарушениям в данной области, включая обмен опытом с иностранными государствами.

 

 источник: Информационное письмо «Кыргызпатента»

 

 

 

 

Поделиться