Кыргызстан: применение силы в отношении журналистов осуждают и власти, и оппозиция

18 февраля 15

Правительство должно рассмотреть ответственность лиц, применивших силу в отношении журналиста и оператора телепередачи «Азаттык+» в здании Кыргызской государственной медицинской академии, и сделать соответствующие выводы. Об этом пресс-секретарь президента Жанар Акаев написал в своем аккаунте в Facebook:

– Случай, когда по отношению к журналистам, направлявшимся в учебное заведение для получения информации, была применена физическая сила, явился неприятным инцидентом. Это бросает тень на свободу слова в Кыргызстане, где государственными органами созданы все условия для осуществления представителями средств массовой информации полноценной журналистской деятельности.

Между тем, представители кыргызской оппозиции также критикуют руководство КГМА за применение силы в отношении журналистов.

Лидер Национального оппозиционного движения Равшан Жээнбеков отметил, что необходимо рассмотреть ответственность руководства ВУЗа.

Ранее стало известно о том, что ректор КГМА Аширалы Зурдинов был вызван в министерство образования Кыргызстана для дачи разъяснений в связи с резонансным инцидентом.

Об этом в своем Twitter-аккаунте написала министр образования Эльвира Сариева.

Инцидент произошел накануне, 17 февраля в здании КГМА, куда корреспонденты телевизионной программы “Азаттык+” прибыли в рамках съемок передачи о коррупционных схемах при поступлении в ВУЗ.

Журналисты планировали получить интервью у ректора КГМА Аширалы Зурдинова, однако руководитель аппарата ВУЗа и сотрудники воспрепятствовали им. Затем попытались отобрать камеру. После чего, применив физическую силу, выдворили из здания.

Между тем, один из сотрудников КГМА несколько раз ударил оператора, затем попытался ударить корреспондента, — сообщает сайт радио Азаттык.

Инцидент заснят на видео.

Сообщается что корреспондент телепрограммы «Азаттык+» Токтосун Шамбетов и оператор Жанар Джолдошбаев подали заявление в милицию на сотрудников КГМА.

Вместе с тем, 18 февраля в интервью порталу kloop.kg ректор Кыргызской государственной медицинской академии Аширалы Зурдинов заявил что журналисты «Азаттык+» вели себя «очень не этично, тенденциозно и провокационно» потому и, по его словам, сотрудники ВУЗа «приняли меры». Руководитель КГМА так же заявил что журналист в своих публикациях «нес чушь».

«Вот вы к примеру позвонили и получили согласие на интервью. Это в рамках журналистской этики», — сказал ректор КГМА Аширалы Зурдинов корреспондентам kloop.kg и продолжил: «А они оказывается без предупреждения, без звонка, пришли сюда и начали требовать ректора, объяснив тем что хотят получить интервью. Узнав что меня нет на месте (было совещание), они стали выражать недовольство. Сотрудники призвали их к порядку, поскольку они документов не предъявляли. В ответ журналисты начали грубить и угрожать, тогда и были вызваны постовые».

Сообщения о возможных коррупционных схемах в ВУЗе ректор КГМА Аширалы Зурдинов назвал не соответствующей действительности информацией и связал их с недовольством некоторых уволенных прежде  сотрудников.

Некоторое время назад,  после проведения радио «Азаттык» расследования, Министерство образования создало комиссию по проверке коррупционных схем при зачислении в ВУЗы абитуриентов, не набравших необходимого количества баллов на Общереспубликанском тестировании (ОРТ).

15 февраля комиссия должна была предоставить результаты служебного расследования.

Статья основана на метариалах: rus.azattyk.org и kloop.kg 

 

 

Поделиться