Кыргызстанские СМИ в условиях свободы, политической повестки, языка вражды и Интернет-угроз

Всемирный день свободы печати-2015 кыргызстанские СМИ встретили в условиях относительной свободы, под влиянием политической повестки и языка вражды, а также Интернет-угроз, — таковы результаты анализа свободы выражения мнений в местных СМИ и Интернете которую представила Школа миротворчества и медиатехнологий 

Эксперты отмечают влияние общественно-политической атмосферы на формирование медиа-контента.

Анализ за последние 4 месяца выявил 7 основных тем, которым СМИ уделяли наибольшее внимание. Причем большинство статей и постов сопровождались лексикой ненависти.

Лидирующей темой в СМИ и Интернете были вопросы китайской «экспансии» и Кумтора. Почти столько же репортажей, статей и постов поднимали вопрос о вхождении Кыргызстана в ЕАЭС.

На этом фоне  враждебная риторика в отношении этносов сохранялась и была зафиксирована почти во всех обозначенных темах. Этничность людей по-прежнему является линзой, через которую можно увидеть реакцию СМИ на политические, экономические и социальные вопросы. Проблемой остаются трансляционные стереотипы, язык вражды в публичном дискурсе, когда СМИ и журналисты полностью цитируют  враждебные высказывания спикеров без каких-либо комментариев.

Другим трендом  эксперты назвали влияние российской пропаганды  на формирование медиа-контента. Это особенно  заметно в вещательных СМИ и в Интернете, где ведутся дискуссии о войне в Украине, аннексии Крыма, последствиях вхождения Кыргызстана в ЕАЭС, обсуждаются отношения РФ с западными странами, которые ввели против нее санкции.

Некоторые русскоязычные веб-ресурсы Кыргызстана сильно вовлечены в эту полемику, их контент отличается высоким уровнем враждебности, который подпитывается активными пользователями социальных сетей и групп, созданных не только в поддержку, но и в  противовес тиражируемой пропаганде.

Кроме этого были проанализированы вызовы для журналистов в цифровую эпоху, что является серьезным фактором, влияющим на свободу и на право сохранения конфиденциальности в онлайн среде. Наличие информационных угроз, троллинг, фишинг, DoS-атаки стали актуальными для тех, кто занимается репортерской деятельностью и сетевыми коммуникациями.

Кыргызстанским редакторам и журналистам необходимо повышать навыки и обучаться противостоять угрозам в онлайн среде, изучать техники визуальной гигиены, информационной безопасности, повышать нормы этики, в том числе и в Интернете.

В рамках этих усилий команда Школы миротворчества и медиатехнологий разработала ряд курсов и семинаров на такие темы, как «Безопасность журналиста в цифровую эпоху», «Медиа-грамотность в цифровую эпоху», «Техники по цифровой безопасности в ЦА», а также несколько исследований и тестов, старт которым будет дан в ближайшее время.

Полная версия находится здесь.

 

Поделиться