Лилиана Вицу: «Журналисты должны обеспечить сбалансированное и точное освещение предвыборного периода и кампании»

Грядущие этой осенью в Кыргызстане парламентские выборы и методы работы журналистов оказались в центре внимания в минувшие три дня: с 19 по 21 июня 2015 года. В Бишкеке состоялся семинар для столичных журналистов — «Особенности работы журналиста во время избирательных кампаний».

На открытии мероприятия вызвавшего интерес у примерно 30 столичных журналистов из различных теле-радио вещательных компаний, а также печатных СМИ, директор проекта Интерньюс Нетуорк “Поддержка общественного вещания” Лилиана Вицу подчеркнула важность миссии репортеров перед обществом.

«Выборы являются неким испытанием для демократической страны. С одной стороны государственные учреждения и политики должны проявить профессионализм – подчиняться правилам честной игры. А с другой стороны, журналисты должны работать в интересах людей и общества, а также обеспечить сбалансированное и точное освещение предвыборного периода и кампании», — заявила в приветственной речи Лилиана Вицу.

На протяжении трех дней участники семинара получали теоретические и практические навыки работы во время предвыборных кампаний. Так же подробно изучили принципы объективного, сбалансированного и беспристрастного освещения самих выборов.

Специально приглашенный тренер: Растислав Кужел – специалист с многолетним опытом, основатель и директор независимого СМИ МЕМО 98 в Братиславе, прибывший из Словакии, поделился своим опытом и видением.

Специально приглашенными гостевыми лекторами были известные в Кыргызстане медиа-специалисты и юристы: Султан Жумагулов, Гульнара Джурабаева, Гульнура Торалиева и Александр Орехов.

Организаторы обучающего мероприятия полагают что основные цели семинара достигнуты –журналистам даны знания о том, как во время избирательной кампании избежать давления политических сил, как сохранить максимальную объективность, как работать с дополнительными источниками информации и, как, в целом, выполнить свою миссию перед избирателями.

Организаторами семинара выступают сразу несколько международных организаций: Программа USAID/DFID по содействию Жогорку Кенешу Кыргызской Республики, Представительство Internews Network в Кыргызстане, а также Центр ОБСЕ в Кыргызстане.

Поделиться