Лонгрид: формат для “длинного чтения”

“Лонгрид” – “долгое чтение” — формат подачи информации, предназначенный для мультимедийного рассказа длинных, “глубоких” историй.

Точных правил того, что именно должно быть в таких материалах, нет. Но общие характеристики успешных проектов, этапы создания лонгридов описать можно.

Именно об этом мы говорили на вебинаре Ольги Каплиной 2 апреля 2015 года.

Общие тезисы вебинара:

Почему появился формат “лонгрид”? Потому что есть аудитория, люди, которые хотят читать вдумчиво, много, осмысленно.

Чего в лонгридах должно быть больше? Видео, картинок или текста? На самом деле, это – новое направление. И решать, как будет выглядеть ваша история, именно вам. В каждом конкретном случае.

Традиционно в качестве примера первого лонгрида приводят проект The New York Time Snowfall, который зарубежные медиаэксперты сразу назвали самым удачным примером веб-дизайна 2012 года и лучшим мультимедийным форматом подачи информации.

«Снегопад» (Snowfall) — это история про лыжников и сноубордистов, застрявших в ловушке под лавиной в Каскадных горах, в Вашингтоне. История состоит из текста, фотографий, видео и интерактивной графики, но не просто объединенных в один материал, а органично сочетающихся и буквально оживляющих страницу.

Найти примеры вдохновляющих лонгридов легко – по всему миру медиа экспериментируют с форматом и используют самые разные приемы привлечения читателей. Некоторые истории для «длинного чтения» здесь.

Еще яркие и эффектные примеры по ссылке.

Так что же объединяет лонгриды?

11 (1)

Один из признаков успешного лонгрида – вовлеченность аудитории. Это может быть что угодно. Комментарии профессионалов. Комментарии аудитории.

В основе логрида должна быть история, причем, обратите внимание, вовсе не обязательно трагичная. Но история с завязкой, развитием, кульминацией, интересная широкому кругу аудитории.

Какие темы подходят для сторителлинга, рассказа истории?

  • Все, что связано с историческими событиями. Когда есть очевидцы, материалы, переломные моменты.
  • Хорошо «укладываются» в формат путешествия, развитие – истории и героя. Изменения, в человеке и окружающем мире.

Тему нужно стараться подать в другом ракурсе, посмотреть на события с необычных сторон.

Ваши читатели, зрители, слушатели останутся до конца истории и будут к ней возвращаться, если их увлечет рассказ, если произойдет погружение в материал.

Ссылки на полезные ресурсы о том, из каких компонентов состоят лонгриды, примеры применения формата, сторителлинг:

Начинать создание лонгридов следует с составления плана – определите, что и как именно вы будете рассказывать, в каком формате, в какой последовательности.

 Полезные советы: 

21 (1)

И еще один важный момент. Создание лонгрида – работа групповая, командные. Для того, чтобы осмыслить, представить и реализовать проект, необходимо участие нескольких людей.

Список ресурсов для создания лонгридов (платные и бесплатные инструменты) — bestapp.menu/25-servisov-kotorye-pomogut-sozdat-longrid.

4

Пробуйте, экспериментируйте. Будем рады вашим примерам «длинных» историй!

Оригинальный текст находится здесь.

 

Поделиться