Мастер-классы для журналистов по стандартам глобальных медиа

Начат набор участников в весенний цикл мастер-классов – 2018 программы «Перспективы».

Журналисты приглашаются для приобретения практических навыков в рамках темы «Освещение региональных событий в стандартах глобальных медиа».

Описание цикла мастер-классов

Участники программы научатся готовить тексты различных форматов в соответствии с международными профессиональными стандартами, применяемыми в агентстве «Рейтер» и других информационных службах глобальных медиа.

Основу занятий на мастер-классах составят практические упражнения, направленные на улучшение базовых журналистских навыков в написании текстов: точность, беспристрастность, скорость, ясность и структура, и принципы создания цифровых текстов.

Журналисты изучат основы визуализации журналистских материалов и базовые навыки формирования мультимедийных материалов для цифровых медиа.

Мастер-классы помогут журналистам выявить свои сильные и слабые стороны и отработать необходимые навыки под руководством опытных тренеров и наставников.

Будут даны практические рекомендации для проведения успешных интервью, подходы к определению авторитетности и значимости источников, их правильные использование и цитирование, а также основы фактчекинга и журналистской этики.

Основные даты очных сессий мастер-классов весной 2018 года:

21-23 апреля – написание новостей и репортажей.
11-13 мая – подготовка интервью и работа с источниками.

Запланировано проведение мастер-классов в Санкт-Петербурге и Риге.

К участию в конкурсном отборе приглашаются:

— журналисты, имеющие от трех до 15 лет профессионального опыта;
— журналисты с четким намерением работать по профессии в будущем;
— журналисты и внештатные журналисты (фрилансеры), работающие в СМИ любого типа (печать, радио, телевидение, онлайн) на штатной или внештатной основе;
— блогеры, имеющие профессиональное журналистское образование или опыт работы в СМИ;
— журналисты, в совершенстве владеющие русским языком, работающие в России, странах Восточной Европы или Центральной Азии, создающие материалы для СМИ, выходящих на русском языке.

Дополнительная информация:

Язык мастер-классов – русский. Участие бесплатное.

Участникам, прошедшим отбор и получившим приглашение, организаторы мастер-классов обеспечивают проезд, проживание в гостинице, питание, компенсируют расходы на получение визы.

До заполнения заявки просим вас узнать возможность получения визы для посещения мастер-класса в Риге (этот параметр не имеет значения при конкурсном отборе). В случае возникновения визовых или логистических затруднений у участников организаторы программы могут пересмотреть выбор места проведения сессий.

Прием заявок открыт по 22 марта 2018 года включительно.

Приглашаем вас подать заявку, заполнив онлайн-форму по ссылке ниже. В разделах формы заявки необходимо описать ваш опыт работы и образование, указать членство в профессиональных ассоциациях или объединениях журналистов, предложить идею материала, который мог бы стать резонансным за пределами региона.

В заявке на участие в программе журналистам, работающим в редакциях СМИ, необходимо представить письменное согласование с редакцией участия в серии мастер-классов, желательно приложить сопроводительное письмо от редактора.

Внештатные журналисты могут представить подтверждение о сотрудничестве с одной или более редакциями, в которых регулярно публикуются их материалы, и желательно рекомендательное письмо от профессиональной ассоциации или объединения журналистов.

Подробнее в разделе «Часто задаваемые вопросы».

Также потребуется представить образцы работ. Ссылки на работы сначала поместите в файл Word. Размер загружаемых файлов не должен превышать 5 МБ.
Организаторы рекомендуют подготовить все необходимое до начала заполнения формы заявки. Обязательно используйте ссылки вверху каждой страницы формы заявки, чтобы сохранить заполненные поля. Повторное заполнение заявки с того же id будет невозможно, если заявка не сохранена в процессе.

Пройдите по ссылке на заявку, чтобы начать заполнение формы.

Приглашаем подписаться на обновления страницы программы «Перспективы» в Facebook.

Программа «Перспективы» – это совместная инициатива фондов Thomson Reuters Foundation, Robert Bosch Stiftung и Fritt Ord Foundation.

Поделиться