Медиа в кризис: методы выживания

Мировой финансовый кризис, девальвация, уменьшение рекламных бюджетов в регионах – дискуссия, посвященная финансовым вызовам, стала одной из самых важных для руководителей медиа в Центральной Азии на конференции «Медиа в цифровую эпоху».

Ситуация на медиарынках Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана различается и во многом зависит от общей ситуации на рынке стран. В Таджикистане снижается покупательская способность населения, мигранты, которые раньше работали в России после падения курса рубля, должны были вернуться на родину, где немногие из них могут найти работу.

Хуршед Ульмасов, директор ТРК «Тироз»: «Кризис показал нам проблемы существующие в сфере менеджмента, мы сейчас уделяем этому большое внимание, именно создание грамотной стратегии, объединение ресурсов, выход в Интернет позволяет искать новые возможности для работы».

В Кыргызстане часть медиа традиционно ориентировалась на гранты при формировании своей политики. Только сейчас многие медиа начинают выстраивать свои маркетинговые стратегии.

Данияр Садиев, генеральный директор ОТРК «Ынтымак»: «Мы сделали акцент на создание конвергентных редакций, чтобы сэкономить затраты, мы внедрили практику подготовки одним человеком контента и для ТВ, и для радио, и для Интернета».

В Казахстане рекламный рынок более сформирован, чем в других странах Центральной Азии. Дильшат Сыдыков, директор по маркетингу Video International Kazakhstan, оптимистично оценивает рекламный рынок в стране.

«Доля ТВ по-прежнему самая высокая. Мировой тренд – снижение роли прессы и рост Интернета. Эти же тенденции наблюдаются в Казахстане. У нас любят ТВ, и если сравнивать рост Интернета, то рост с 2008 года составил 168%».

Несмотря на прогнозы о грядущем финансовом кризисе, которые высказывали руководители казахстанских медиа на конференции, эксперты Video International Kazakhstan считают, что в 2015 году рынок рекламы даже вырастет по сравнению с прошлым годом.

Однако региональные медиа до сих пор не могут получить солидные рекламные бюджеты, потому что не входят в измерительную панель и не имеют данные о рейтингах, которые учитывают крупные рекламодатели. Как отметил Руслан Никонович, сейчас регионалы ведут переговоры с TNS Gallup Media Asia.

«Речь пока не идет о включении региональных телеканалов в панель измеерния, это очень дорого, члены национальной ассоциации предлагают TNS на ежемесячной основе проводить в регионах исследования телерынка». 

Российская консалтинговая компания «Актуальные технологии» предложила несколько советов для медиа в кризис. Павел Ожиганов, технический директор «Актуальные технологии»:

«Нужно помнить, что кризисы заканчиваются. Ваша компания во время кризиса может измениться, во время кризиса мы можем увидеть перспективы нашей работы после кризиса. Нужно хорошо знать свою компанию, использовать потенциал сотрудников, и стараться сохранить коллектив, объединяться даже, как бы это невероятно звучит, с конкурентами и стараться найти свой путь».

Анастасия Снегирева возглавляет рекламную службу одного из самых успешных региональных издательских домов Росии «Алта-пресс»:

«Кризис – это очень удобный повод, сделать паузу и сказать: «Нет, нет, сейчас не время. Для «Алтапресс» кризис 2009 года стал толчком для создания нового сайта, который приносит издательскому дому большие средства. В 2009 году мы привели сайт в соответствие с запросами рекламодателя, создали те рекламные места, которые нужны рекламодателям. В прошлом году, мы сделали сайты, субпродукты – это портал «Недвижимость», «Авто» и так далее. Это не федеральный рекламодатель, это — наш местный региональный контент».

Общие советы от медиа-менеджеров:

1. Оцените свои конкурентные преимущества

2. Учитывайте, что нужно вашим рекламодателям

3. Сокращайте свои расходы

4. Кооперируйтесь с другими структурами

5. Не бойтесь выходить из своих регионов для создания интересного контента и привлечения рекламы

6. Смотрите позитивно на мир

7. Не бойтесь падать, вставайте и снова бегите вперед

Рекламный рынок в Казахстане. Презентация Дильшата Сыдыкова, директора по маркетингу, Video International Kazakhstan

Оригинал текста находится здесь.

 

Поделиться