Адель Лаишева: «В нашей сфере нужна постоянная Работа»

В Кыргызстане вот уже год работает Республиканский учебный центр медиакоммуникаций. Он создан при Общественной телерадиовещательной корпорации (КТРК). Как сообщается, сейчас уже можно говорить об успехе, и его объективной необходимости для повышения качества журналистики в Кыргызстане: на данном этапе, проводится оценка дальнейших потребностей Республиканского учебного центра медиакоммуникаций. Руководитель Центра, Аделя Лаишева, о том, кто, чему и как учит в медиацентре.

— Идея создать образовательный центр на базе государственной телекомпании была давно. При поддержке Славянского университета несколько лет назад на КТРК провели 3-х месячную школу журналистики. В 2010 году было принято решение о переходе на общественное вещание, стал работать специальный проект Internews, который предусматривает оказание технической, образовательной помощи. Первые же аудиты показали, что сотрудникам нужна постоянная площадка для образования. В конце 2013 года она была создана.

— Что успел сделать Центр за это время?

Мы провели массу тренингов. При поддержке Фонда «Сорос» реализовали проект «Повышение потенциала местных вещателей при переходе на цифровое вещание». Семинар «Азбука новостей», лабораторию «Производство малобюджетный программ», мастер-класс Ирины Кемарской «Работа редактора в переходный период».

Чтобы искать финансирование на тренинги, был зарегистрирован общественный фонд, который сейчас активно работает и с Internews, ЮНЕСКО, «Дойче велле» («Deutsche Welle”) и другими организациями.

— Учатся только сотрудники КТРК?

— Для сотрудников общественной телерадиокорпорации проводятся специальные тренинги по тем темам, которые необходимы различным структурам. И для менеджмента, и для финансовой службы, и для журналистов. Если мы находим стороннее финансирование, с радостью приглашаем сотрудников региональных компаний. Обучение для всех бесплатное, но мы сейчас приобретаем технику и думаем о коммерческих тренингах.

— Аделя, вы занимаетесь организацией тренингов для медиаспециалистов в Кыргызстане уже давно, насколько сегодня востребовано подобное обучение?

— Мне кажется, что в нашей сфере нужна постоянная работа. Большая текучесть кадров, приходят новые сотрудники, которых, опять же, нужно учить.

Сейчас, в связи с грядущим переходом на цифровое вещание, мы стали больше внимание уделять оптимизации производства, использованию новых ресурсов, открытых источников и так далее. Я думаю, что переход на «цифру» в первую очередь затронет небольшие и региональные компании, которые останутся при старых бюджетах, но будут лишены возможности ретрансляции или пиратства.

— Аделя, говорят, что профессия журналиста не так популярна в последнее время, это чувствуется?

Нет, молодежь идет в профессию. У каждого свой стимул, но большинство мечтают о славе и популярности. Второй стимул – деньги. Но и фанаты до сих пор встречаются. Приятно видеть, когда приезжает мальчишка из далекого Баткена и ходит по пятам за преподавателем, чтобы научиться хорошо снимать и монтировать. И это радует.

Источник фотографии — официальная группа Центра в фейсбуке.

Оригинал текста находится здесь.

 

Поделиться