Нападения на журналистов. Кто в защите?

Законодательно кыргызстанскому журналисту гарантируется неприкосновенность при исполнении профессиональных обязанностей (Закон КР «О защите профессиональной деятельности журналиста» N 88 от 5 декабря 1997 г.). Только журналистов — жертв нападений на работе становится все больше.

 

Нападения на журналистов — Кыргызстан 2010-2012

По последнему случаю – избиению журналистов ОТРК Ширин Асанакуновой и Бурулай Пусурманкуловой во время съемки новостного сюжета в правоохранительных органах возбуждено уголовное дело только по статье «хулиганство».

Эрнист Осмонбаев, главный инспектор пресс-службы МВД: «По наличию событий преступления уголовное дело идет по статье 234 УК КР «Хулиганство». Из-за отсутствия других фактов мы не можем открыть другое дело»

Атыр Абдрахматова, медиа омбудсмен ОТРК, объясняет это неимением у журналиста «особого статуса»: «Законодательно журналист не имеет особого статуса, каким владеют представители правоохранительных органов власти. Журналист, ставший жертвой нападения, может обратиться в правоохранительные органы только как обычный гражданин. И получается, что на работе он не подстрахован. Так журналисты попадают в группу риска»

По мнению Улугбека Бабакулова, главного редактора газеты «МК-Азия», в этом случае уголовное дело должно было идти в совокупности с другими статьями УК, в частности по статье 151 УК КР «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации».

Медиа представитель Кыргызстана Ахмат Алагушев считает, что никакие законы тут не помогут и одна надежда – правоохранительные органы: «Тем, кто нападает и избивает, вообще наплевать на какие-то нормы, статьи в законе… Представители правоохранительных структур должны более ответственно относится к преступлениям, совершенным в отношении журналистов»

Бегаим Усенова, директор общественного фонда «Институт Медиа Полиси», в свою очередь, отмечает «безрезультатность» работы правоохранительных органов: «Журналисты пишут заявления, но следствие ведется месяцами, и никаких итогов. Например, нападение на Дарью Подольскую в сентябре 2012 года во время митинга. Она написала заявление, но ее ни разу не пригласили на освидетельствование, хотя у журналистки были фотографии, напавшей на нее женщины. Еще один случай — нападение на журналистов НТС в 2011 году в Оше. Тогда представители правоохранительных органов и вовсе выступили в пользу одной из сторон конфликта»

Мнение коллег разделяет медиа эксперт Эльмира Токтогулова. По ее мнению, сама профессия уже предполагает наличие разного рода рисков и журналист должен быть готов ко всему: «По рейтингу журналистика 2-ая из самых опасных профессий, после работы шахтеров. Поэтому журналист, в первую очередь, сам должен понимать и оценивать риски. Его руководство должно принимать меры по подготовке сотрудников к разного рода рискам, связанным с работой. В обществе должно формироваться понимание социальной ценности профессии журналиста, конечно, если мы говорим о журналистике, соотвествующей стандартам качества и этическим нормам»

«Виновные должны быть наказаны. Иначе, обиженные на журналистов начнут сводить с ними счеты. За время независимости большинство преступлений против журналистов остались не раскрытым. Именно безнаказанность — основная причина того, что на журналистов может напасть каждый, кому не нравиться их деятельность.», — считает Мэри Бекешова, председатель Профсоюза работников СМИ КР. — У журналистов есть возможность сделать огласку, потребовать наказания виновных и создать общественное мнение»

ОФ «Институт Медиа Полиси» обратился к Министру внутренних дел КР Шамилю Атаханову с просьбой обеспечить квалифицированное расследование и довести дело по нападениям на журналистов до логического завершения.

«Общество никогда не станет свободным, а государство сильным, если сотрудники СМИ будут бояться выполнять свою работу. Поэтому обязанность государства защитить и обеспечить их безопасность. Для этого правоохранительные органы должны оперативно реагировать на жалобы и обращения, и приложить все усилия к раскрытию нападений на журналистов», — говорится в официальном обращении.

Хронология собыйтий по расследованию нападения на журналистов ОТРК, веденная ИА «24kg»:

В Кыргызстане руководство ОТРК обнародовало госномер автомашины, чей владелец избил журналистов

В ГУВД столицы Кыргызстана пока не могут установить местонахождение гражданина Адаева, избившего журналистов

Руководство ГУВД столицы Кыргызстана взяло под личный контроль расследование инцидента с нападением и избиением тележурналиста ОТРК

Ширин Асанакунова: Экспертиза подтвердила, что вследствие избиения я получила закрытую черепно-мозговую травму

ГУВД столицы Кыргызстана: Установлена личность гражданина, избившего журналистов ОТРК

Омбудсмен Кыргызстана намерен контролировать ход расследования факта избиения двух журналистов ОТРК

Президент Кыргызстана взял под контроль расследование инцидента по избиению журналистов ОТРК

Омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун просит МВД и Генпрокуратуру возбудить уголовное дело по факту избиения журналистов ОТРК

В столице Кыргызстана задержан подозреваемый в избиении журналистов ОТРК

Задержанный в столице Кыргызстана подозреваемый в избиении журналистов является братом депутата Бишкекского кенеша от партии власти (СДПК)

Задержанный в столице Кыргызстана подозреваемый в избиении журналистов оказался сыном бывшего вице-мэра Бишкека и экс-депутата парламента

Тележурналист не опознала подозреваемого в нападении на съемочную группу ОТРК

Депутат кенеша столицы Кыргызстана признала, что задержанный по подозрению в избиении журналистов ОТРК ее родной брат

В Кыргызстане подозреваемый в избиении журналистов ОТРК Айдин Кулбаев водворен в изолятор временного содержания

В Кыргызстане потерпевшая журналистка ОТРК опознала задержанного подозреваемого в нанесении ей телесных повреждений

В Кыргызстане сын экс-депутата парламента, избивший журналистов, арестован на два месяца

Creative Commons License Knight Foundation

Поделиться