Радиостанция «Алмаз» находится под угрозой закрытия

29 апреля 13

Департамент кинематографии Министерства культуры, информации и туризма КР выставил 22 апреля радиостанции «Алмаз» претензию: в трехдневный срок демонтировать радиорелейную антенну на крыше здания по адресу: ул. Логвиненко, 13, где в здании Дома кино размещается руководство этого департамента.

Как заявил сегодня «ВБ» директор радио Рустам Кошмуратов, эта антенна в виде тарелки размером 30 на 40 сантиметров находится на крыше здания почти 15 лет.

Отметим, что радиостанция много лет ретранслирует передачи радио «Азаттык» и «Голоса Америки», а ее передатчик находится в селе Орто-Сай. Для передачи сигнала из студии необходима эта радиорелейная антенна.

«Прежние руководители Госкино с пониманием относились к ее размещению, поскольку она не занимает много места, и не требовали оплаты за аренду. После назначения на должность директора департамента Мукталы Бектеналиева этот факт вызвал у него резкую озабоченность. Он начал требовать арендную плату в размере 1 тыс. сомов в месяц», — рассказал Кошмуратов.

По его словам, когда он потребовал сообщить государственные расценки на эту услугу, выяснилось, что департамент не является хозяином здания. Пришел ответ от ОАО «Кыргызтелеком», что здание принадлежит им и они находятся с департаментом кинематографии в состоянии судебных разбирательств.

Кошмуратов считает, что госорган, который сам арендует помещение, требует демонтажа антенны незаконно.

vb.kg

Поделиться