Новый трехлетний проект Media-K поможет развитию независимых СМИ в КР

13 ноября 17

Представительство Интерньюс Нетуорк в Кыргызстане объявляет о начале многопланового трехгодичного проекта Media-K, направленного на развитие независимых медиа в республике.

Этот проект реализуется при содействии Агентства по международному развитию США (USAID) и нацелен на обеспечение доступа граждан к разнообразной и сбалансированной информации, помогающей им принимать решения, отражающие общественный интерес. Проект также поспособствует повышению профессионализма и независимости СМИ в КР.

 

В рамках проекта Media-K команда Интерньюс займется реализацией следующих задач по трем направлениям:

— стимуляция медийного рынка для выпуска собственной продукции и увеличения количества мультимедийного контента с обширным охватом;
— повышение доходов от рекламы среди целевых медиа;
— консолидация и улучшенная координация медиасектора.

Первый компонент сфокусирован на производство собственной продукции и мультимедийного контента среди шести партнеров и предполагает грантовую поддержку производства цифрового контента и инновационных форматов при освещении, что поспособствует подотчетности и гражданскому участию.

 

Интерньюс намерен проводить ежегодный открытый конкурс для СМИ и продакшн-компаний на создание привлекательного контента с последующим финансированием наиболее успешных пилотных проектов.

Для поддержки журналистики данных пройдет конкурс на предоставление двух стипендий. Отобранные получатели-журналисты вместе со своими редакциями должны на регулярной основе готовить публикации в СМИ под руководством опытных менторов.

Второй компонент нацелен на содействие медиапартнерам в увеличении доходов от рекламы.

Ключевые партнеры получат консультации по улучшению бизнес-процессов, использованию данных исследований аудитории, чтобы преобразовать и улучшить контент, разработать стратегии для увеличения доходов.

Третий компонент предполагает внедрение системы измерения телеаудитории (people-meter) и помощь ключевым партнерам в исследованиях их аудитории.

В течение предстоящих трех лет Интерньюс продолжит поддержку позитивных действий по улучшению законодательства в области СМИ, оказав помощь Институту медиа полиси и другим организациям, работающим над улучшением среды в области медиаправа.

Команда Интерньюс планирует проведение масштабного медийного события – ежегодной медиаконференции, которая объединит профессионалов из независимых телевизионных станций.

На мероприятии организуют мастер-классы под руководством известных международных и местных тренеров. Медиаярмарка даст телеканалам и производственным студиям возможность выставлять свой контент для обмена или продажи.

 

На конференции планируется вручение медиапремии Media Super Star Awards за значительные достижения в телевизионном и онлайн-контенте, инновациях в средствах массовой информации, рекламе и журналистике.

Фото internews.kg с презентации проекта, состоявшейся 10 ноября 2017 года в Бишкеке.

 

Поделиться