О захвате «Вечернего Бишкека» перед выборами написал британский портал

13 августа 15

Тревожным сигналом перехода Кыргызстана от демократии к автократии является попытка захвата контроля над влиятельным независимым изданием с использованием сомнительных коммерческих споров, об этом сообщает британский портал BNE IntelliNews.

Журналист британского издания взял интервью у главы медиа-холдинга «Вечерний Бишкек» Александра Кима, который рассказал, почему происходящее вокруг редакции является рейдерским захватом и почему у него дежа-вю. Владелец крупнейшей русскоязычной газеты в стране считает, что президент Алмазбек Атамбаев и его окружение за счет захвата «ВБ» пытаются избавиться от критики в преддверии парламентских выборов в октябре, которые, как они полагают, обеспечат их будущее в стране, где за последние десять лет произошли уже две кровавые революции.

«Я не верю, что Верховный суд принимал решение без участия президента. Это уже политическое дело, потому что все, что касается таких дел, не может быть просто коммерческим спором», – сказал Ким в интервью журналисту.

«Парламентские выборы 4 октября являются ключевым моментом для Атамбаева и его соратников. Они стремятся обеспечить свою безопасность и сохранить бизнес-интересы в Кыргызстане. Предыдущий опыт показывает, что смена президента приводит к перераспределению бизнес-ресурсов и сферы влияния.

Алмазбек Атамбаев, ставший президентом два года назад, объявил, что не будет выдвигаться на второй срок. Конституция страны, принятая после свержения Курманбека Бакиева в 2010 году, установила шестилетний срок для президентства. Таким образом, действующий президент Атамбаев не может оставаться у власти, не изменив при этом Конституцию. Но он может повторить практику Путина, став премьер-министром и заполучить контроль над парламентом, а президентом может стать его соратник.

Несмотря на то, что Атамбаев, по собственным заявлениям, собирается уйти из политики после завершения срока президентства в 2017 году, его окружению такая ситуация невыгодна. Поэтому оно начало борьбу с критикующими СМИ», — рассуждает издание.

Полная версия материала доступна на английском языке в платной подписке издания.

Источник на русском языке находится здесь.

Поделиться