Общинные СМИ повышают финансовую грамотность жителей регионов

Светлана из Таласа на волнах общинной радиостанции «Радиомост» рассказывает о том, что уже семь лет занимается производством и сбытом швейной продукции. Ежегодно она берет кредит для покупки текстиля и фурнитуры для швейных изделий. Вместе с этим, она берет и потребительский кредит в размере 100 тысяч сом. Этого достаточно для ее швейного мини-цеха. Ежегодно по кредитам Светлана работает только с одним банком и считает, что это очень удобно. У нее успешная кредитная история. «Хотела бы сказать всем, кто хочет получить кредит – чтобы планировали целенаправленное использование кредита во избежание дальнейших сложностей при выплате», — советует Светлана.

Кредитные эксперты, в свою очередь, через общинные СМИ предупреждают о рисках, которые необходимо учитывать при оформлении кредита. «Прежде чем получить кредит гражданам необходимо уточнить на какие цели будет потрачен полученный кредит. Также, из каких средств будет погашаться данный кредит. В случаях, когда кредит для сельского хозяйства необходимо учесть все риски. А когда кредит предназначен на потребительские цели необходимо учитывать не только семейные доходы, но и семейные расходы»-рассказывает кредитный эксперт Усен. По его словам, каждому гражданину берущему кредит необходимо учитывать, что он должен расходоваться на те цели, на которые берётся.

^7DB3FF0C1C99D17AAC2BA388DD740E0AC4C144B676E5BABBAC^pimgpsh_fullsize_distr copyО том, как планировать свою предпринимательскую деятельность, чтобы не попасть в долговую яму, о планировании и расходовании семейного бюджета, об источниках финансов, финансовой грамотности по кредитам, о малом бизнесе, который можно создать условиях сельских регионов и малых городов на примере реальных историй успешных предпринимателей из отдаленных регионов страны рассказывают через тематические радио-сюжеты Ассоциации общинных СМИ (АОСМИ) на кыргызском, русском, узбекском и таджикском языках. Деятельность проводится в рамках проекта «Мой успех».

В радиопроект задействовано 7-представителей АОСМИ из 7-областей КР — Чуйская область- общинное радио “Суусамыр FM»; Таласская область-общинное радио “Радиомост”; Жалал Абадская область- город Таш-Кумыр, Общинный мультимедийный центр (ОМЦ) “Чинтамани”, Баткенская область – село Уч-Коргон, ОМЦ “Уч-Коргон”, Ошская область – село Кызыл-Булак, ОМЦ “Кызыл Булак”; Иссык Кульская область – село Барскоон, ОМЦ “Барскоон FM” и Нарынская область-село Баетов, ОМЦ “Тунук”.

В общей сложности будут информированы жители 27-ми отдаленных регионов 7-ми областей КР. Для этого АОСМИ имеет несколько каналов для коммуникации с местным населением и ОМСУ — это 4-е общинных радио, моб.приложение «Голос Айыла» (работает также в офф-лайн), радиорубки в селах (диапазон 500-1000 метров), сайт kyrgyzmedia.com, бесплатная твиттер рассылка посредством аккаунтов 27-ми членов АОСМИ и страничка в соц.сети Facebook.

Проект “Мой успех” поддержан Интерньюс в Кыргызстане в рамках программы «Доступ к информации», при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Валентина ГАЛИЧ

Представительство Интерньюс Нетуорк в КР

Фото предоставлено общинным радио «Суусамыр FM»

Поделиться