Обзор исков – 2. Где журналистам найти миллионы для выплат президентам

Ситуация с выплатой многомиллионных исков журналистами бывшего издания Zanoza.kg (ныне сайт Kaktus.Media) остается неопределенной.

В конце прошлого года комитет защиты свободы слова инициировал краудфандинговую кампанию, чтобы учредители и журналисты могли собрать средства для выплаты 27 миллионов сомов экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву в качестве моральной компенсации.

Журналисты из ряда СМИ и медиаорганизаций поддержали коллег. По последним данным, в поддержку Дины Масловой, Нарына Айыпа и Чолпон Джакуповой собрано 270 тысяч сомов и 1 тысяча долларов США.

Однако представитель Атамбаева Нурбек Сыдыков обратился в суд, требуя выставить на торги коттедж на Иссык-Куле, принадлежащий директору правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакуповой, и 1/3 квартиры учредителя ОФ «ПроМедиа» (сайт Zanoza.kg) Нарынбека Идинова для выплаты компенсации по иску.

Юристы Института медиа полиси заявили о незаконности изъятия и продажи квартиры Нарына Айыпа, отметив, что требование незаконно, поскольку законодательство не допускает взыскание долга с недвижимого имущества, если оно является единственным имуществом для проживания.

Суд, по их мнению, должен был изначально отказать в принятии заявления представителя взыскателя Сыдыкова о выставлении недвижимого имущества Нарына Айыпа к рассмотрению и не назначать производство по делу, поскольку последний является не единственным собственником имущества, а владеет лишь 1/3.

«Помимо него правом собственности на это имущество обладают его ближайшие родственники (мать и сестра)», — прокомментировали в Институте медиа полиси.

20 февраля в YouTube появилось обращение 90-летней матери Нарына Айыпа Райлы Идиновой. Оказалось, семья до последнего скрывала от нее ситуацию с арестом жилья. Но когда возникли требования по продаже 1/3 квартиры, сестры журналиста сообщили матери об этом.
В интервью она попросила суды быть справедливыми и не лишать ее крыши над головой в таком преклонном возрасте. По словам Идиновой, сын к этой квартире не имеет никакого отношения, поскольку в 1981 году отец Идинова получил ее от государства.

«Он много лет трудился и стоял в очереди на жилье, и мы очень радовались, когда наконец-то получили его. Я сама родилась в 1928 году, сейчас мне 90 лет. В таком возрасте я молюсь только о здоровье своих детей и внуков, благополучии для народа. До этого возраста я не совершила ничего плохого. Разве справедливо будет, если я умру на улице? У вас ведь тоже есть такие матери, как я», — заявила мать в своем видеообращении.

После появления этого видео Сыдыков сообщил СМИ, что цели отобрать жилье нет, и если будут представлены доказательства, что эта квартира является единственным жильем и Нарын Айып проживает в нем вместе с семьей, то они готовы отозвать свои требования.

На очередном судебном заседании в конце февраля представитель экс-главы государства попросил суд не рассматривать заявление о выставлении квартиры Айыпа на торги, а Октябрьский райсуд Бишкека удовлетворил ходатайство об этом.

Сам Айып говорит, что будет искать средства для выплаты по иску, но 9 миллионов сомов он не имеет.

Юрист Института медиа полиси Алтынай Исаева прокомментировала сайту internews.kg, что в законодательстве имеется норма, согласно которой в течение трех лет у ответчика появится недвижимость, которая покрывает сумму иска, она может быть арестована и выставлена на торги либо Атамбаев имеет право отказаться от своих материальных претензий по иску.

Тимур Султанов, адвокат Нарынбека Идинова, заявил следующее:

— Хотя городская инстанция вынесла решение об отказе в рассрочке выплат по иску, мы еще не исчерпали все механизмы пересмотра. Можем обратиться в Верховный суд о предоставлении рассрочки. Из пяти исков, предъявленных Идинову, три имеют отношение к выплате морального вреда. Пока суды рассматривают только в рамках одного дела на сумму 3 миллиона. Можем подать заявление и по остальным двум делам.

По словам адвоката, законом предусмотрены как административные, так и уголовные меры за неисполнение решения суда. Но будут ли эти меры приняты в соответствующих органах, еще неизвестно. Султанов заметил, что однозначно трудно сказать, откажется ли экс-президент от взыскания денежной компенсации.

Что касается претензий действующего главы государства Сооронбая Жээнбекова к журналисту Кабаю Карабекову, то в конце февраля Верховный суд оставил в силе решения первых двух инстанций по иску. Карабеков должен выплатить ему 5 миллионов сомов в качестве возмещения морального ущерба за ущемленные честь и достоинство.

Ранее сообщалось, что Жээнбеков отказался от материальных претензий к ИА «24.kg», а требование к журналисту о выплате 5 миллионов осталось. В итоге Карабеков согласен выплатить 5 миллионов поэтапно.

По материалам СМИ.

Предыдущую публикацию смотрите ниже:

Обзор исков: Миллионы для президентов и риски для независимых СМИ в КР

Поделиться