Олег Хоменок: Журналистские расследования воспитывают у власти культуру подотчетности

«Сегодня людям нужна не просто новостная информация. Они рано или поздно начинают задумываться над тем, куда идут те деньги, которые они платят в виде налогов, насколько эффективно управляет страной власть, которую они выбирают, и, соответственно, им нужно медиаосвещение этого процесса, ответы на вопросы, которые могут дать только медиа. И журналисты-расследователи могут заполнить эту нишу потребности аудитории», — сказал в интервьюCABAR.asia Олег Хоменок, медиа-эксперт, координатор проекта поддержки журналистских расследований SCOOP в Украине о журналистских расследованиях и  перспективах развития данного жанра в Кыргызстане.

CABAR.asia: Как вы оцениваете качество кыргызстанской журналистики по сравнению с западной, украинской журналистикой?
Олег Хоменок: Мне кажется, что в кыргызстанской журналистике доминирует новостная журналистика, и есть очень много возможностей для развития аналитической, расследовательской, жанровой журналистики, привязанной к конкретным узкоспециализированным темам.
CABAR.asia: Если брать жанр журналистских расследований, то, на ваш взгляд, почему он не развит в Кыргызстане?
Олег Хоменок: Я думаю, здесь есть несколько причин. Во-первых, речь идет об уровне подготовки журналистов. Во-вторых, есть очевидные проблемы с тем, кому принадлежат медиа в этой стране, то есть незаинтересованность собственников, издателей в том, чтобы развивался этот жанр. Отсутствие традиции расследований — еще одна причина, также страх журналистов перед возможными последствиями – часто это надуманные страхи, часто достаточно реальные. В общем существует комплекс причин, которые влияют на то, что журналистские расследования в Кыргызстане пока не развиты.
CABAR.asia: В Кыргызстане эпизодично выходят расследования, по крайней мере, их так называют. Несмотря на то, что это были достаточно резонансные материалы, ощутимых результатов нет. Тем не менее, вы говорите, что это не повод прекращать заниматься расследованиями. Почему?
Олег Хоменок: Во-первых, запрос на данный жанр  будет неизбежно возрастать, потому что сегодня людям нужна не просто новостная информация. Люди рано или поздно начинают задумываться над тем, куда идут те деньги, которые они платят в виде налогов. Люди начинают задумываться над тем, насколько эффективно управляют ими те люди, которых они наняли на работу, то есть власть, которую они выбирают, и, соответственно, им нужно медиаосвещение этого процесса, ответы на вопросы, которые могут дать только медиа. И журналисты-расследователи могут заполнить эту нишу потребности аудитории.
Поэтому, я думаю, что расследования будут развиваться в любом случае. Вопрос в том, с какой скоростью и насколько эффективно.
CABAR.asia: Если основные медиа принадлежат либо государству, либо бизнесменам, то, как вы думаете, здесь есть условия для развития журналистских расследований?
Олег Хоменок: Во всем мире медиа сейчас находятся в кризисе, потому что происходит трансформация медиапотребления. То есть, все больше и больше людей потребляют новости из Интернета, где есть проблемы с монетизацией. Поэтому по всему миру расследовательская журналистика уходит в нон-профит – это неприбыльные, неправительственные организации, которые занимаются расследованиями, живут за счет пожертвований, донорской помощи, грантов, либо за счет краудфандинга, когда сама аудитория финансирует качественную журналистику.
Я думаю, что Кыргызстан находится на том же пути, не могу сказать, на каком этапе, на каком отрезке. Но говорить, что рекламный рынок может прокормить реально независимые медиа в Кыргызстане, которые станут основой, площадкой для публикаций,  достаточно сложно. Скорее речь идет о неприбыльных проектах, которые будут ориентированы на качественную журналистику.
CABAR.asia: На тренинге по расследованиям для кыргызстанских журналистов вы продемонстрировали открытые данные на  правительственных и других порталах, из которых  можно черпать идеи для расследований. Получается, лень, неспособность или нежелание самих журналистов заниматься этим жанром, тоже является важным фактором?
Олег Хоменок: Лень существует всегда, во всех странах, во всех профессиях, и в журналистике тоже. Я уже сказал, что чтобы заниматься расследованиями недостаточно иметь навыки, недостаточно иметь деньги, потому что не всегда за деньги мы можем захотеть чем-то заниматься. Здесь нужна очень высокая внутренняя мотивация, а также необходимо побороть свою собственную лень и по-другому расставить приоритеты.
Я хочу сказать, что расследовательская журналистика не всегда или практически всегда не делает человека богатым. Совершенно очевидно, что на сегодняшний день заниматься только расследовательской журналистикой у людей в Таджикистане и Кыргызстане вряд ли получится, то есть, они должны заниматься чем-то еще, новостями, например.
Это невысокооплачиваемое хобби, которое возможно станет профессией тогда, когда, с одной стороны, журналист обретет определенную репутацию и опыт, а, с другой, когда возникнут какие-то устойчивые организации, которые смогут заниматься эффективным фандрайзингом для этого процесса.
Полная версия беседы находится здесь.
Поделиться