Открытие международной конференции «Медиа в цифровой среде: возможности для развития»

Сегодня, 17 марта 2015 года, в Алматы начала работу Международная конференция «Медиа в цифровой среде: возможности для развития». Больше 120 представителей медиасообществ Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, России, Южной Кореи в течение двух дней будут обсуждать актуальные проблемы медиасферы, делиться опытом, принимать участие в мастер-классах.

Это — первая международная конференция, проводимая в рамках трехлетнего проекта «Поддержка доступа к информации» представительствами Internews Network в трех странах благодаря поддержке Агентства США по международному развитию ЮСАИД в Центральной Азии.

Марат Бигалиев, директор представительства Internews Network в Казахстане:

“Сегодня развитие СМИ в ЦА так же, как и в других странах СНГ, зависит от внешних и внутренних факторов. Проблески экономического кризиса, вхождение в Таможенный и Евразийские союзы оказывает определенное влияние и на развитие СМИ в Казахстане и в регионе. Дополнительным вызовом для СМИ является растущее влияние интернет-ресурсов, социальных сетей как альтернативного источника информации. Меняются методы подачи информации, появляются новые профессии в медиа, цифровые технологии все больше поглощают нашу среду. Мы ставим задачу ознакомить наших участников с изменениями в современном медиамире, с возможностями устойчивого развития в связи с данными вызовами”. Участники конференции, руководители и топ-менеджеры медиа Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана, отмечают несколько особенно важных тем для обсуждения. 

Зинатулло Исмоилов, председатель Ассоциации производителей и распространителей радио и телепрограмм, директор телеканала СМТ, Таджикистан:

“Меня интересует мнения коллег о грядущем финансово-экономическом кризисе и его влиянии на электронные СМИ. Хотелось бы поделиться опытом перехода на цифровое вещание и изучить возможность обмена контентом между независимыми станциями региона”.

Азамат Тынаев, руководитель Студии практической журналистики, Бишкек, Кыргызстан:

«Возможность познакомиться с коллегами из центральноазиатских стран, с их успехами и достижениями, почерпнуть опыт ведущих журналистов и СМИ нашего региона всегда дает много новых идей для дальнейшего профессионального роста». 

В программе конференции – заседания, мастер-классы по новым медиа технологиям и способам заработка для региональных медиа. Во время первой панельной дискуссии, посвященной обсуждению происходящего в медиасфере стран ЦА, говорили о проблемах, с которыми сталкиваются СМИ в Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане.

Зебо Таджибаева, исполнительный директор ИА»Азия Плюс»:

«Медиа в нашей стране находятся под прессингом — налогового контроля, государства, кризиса. Выжить очень трудно».

«Излишняя свобода не приводит ни к чему, кроме тумана», — считает Азамат Тынаев, директор студии практической журналистики. Бишкек, Кыргызстан. «В Кыргызстане перед выборами появляется множество СМИ с неопределенными источниками доходов. У них своя аудитория, никто и ничем не ограничивается при публикации материалов».

Организаторы конференции: Представительство Internews Network в Казахстане, Фонд поддержки и развития СМИ Казахстана, при поддержке Агентства США по Международному Развитию в Центральной Азии (USAID).

Партнеры: Интерньюс-Казахстан, Актуальные технологии: ТВ, Фонд Сорос-Казахстан, Центр ОБСЕ в Казахстане, ресторан «Центр Алма-Ата», Nikon.

Оригинальный текст находится здесь.

 

 

Поделиться