Открытое обращение медиа и гражданского сообщества

19 июня 19

 

 

Медиасообщество Кыргызстана призывает власть отреагировать на каждый факт, заявленный в последних журналистских расследованиях, проведенных нашими коллегами в целях борьбы с коррупцией в стране.

Жанр расследований поднялся на качественно новый уровень, мы приветствуем огромное внимание граждан к журналистам и их работам.

Мы призываем журналистское сообщество к объединению внутри цеха, так как основная задача расследований – борьба с коррупцией.

Работа над ошибками и усовершенствование расследований – важный элемент развития. Однако это должно реализовываться в рабочем порядке и ни в коем случае не отвлекать внимание общественности и уполномоченных органов от полноценного расследования фактов коррупции, приведенных журналистами.

Журналистские расследования – это жанр, в котором журналисты не просто освещают события в республике, а поднимают насущные, острые вопросы и раскрывают нелицеприятные для власти и общественности факты, информацию: несправедливость, превышение полномочий, системные проблемы в жизненно важных структурах государства.

Журналисты проводят расследования, чтобы иметь доказательную базу для своих публикаций. Они создают общественный резонанс во имя общего блага и вскрывают нелицеприятные дела власть имущих и коррупционные схемы. Журналисты-расследователи зачастую жертвуют не только своими временем и ресурсами, но и своей безопасностью, безопасностью своей семьи, а порой и здоровьем.

По закону государство обязано обеспечить доступ граждан к информации от государственных структур и органов местного самоуправления. Однако, к сожалению, в нашей стране реальная ситуация отличается от законодательной нормы.

Ограниченный доступ к информации и материалам, моральное давление, ритм расследовательской работы создают риски появления погрешностей и ошибок. Но, если суть вопроса касается важной проблемы, задача работы журналиста остается неизменной – повысить прозрачность работы государственных органов, показать наличие существующих проблем для республики, общества.

Поэтому в такие моменты поддержка общественности, журналистского сообщества для расследователя становится критически важной. И в этом случае критика коллег не должна отвлекать от основной задачи – выявить и показать общественности коррупционные схемы и злоупотребления властью.

Здоровая критика помогает улучшить, усилить доказательную базу расследования. В противном случае возникает риск отвлечения внимания общественности от изначально острой проблемы. Фокусирование на незначительных упущениях понижает интерес к общественно значимой проблеме, подрывает доверие к расследовательскому жанру. А в нашем государстве он только начинает развиваться и получать поддержку граждан.

Миссия журналиста – указать на проблему, показать ее источники и причины. Дальше, откликаясь на общественный резонанс, в процесс должны включаться соответствующие госорганы. Их обязанность – проверка изложенной в расследовании информации.

Этим заявлением мы – сообщество профессиональных журналистов и просто неравнодушных – хотим напомнить гражданам: свобода слова и подотчетность власти перед обществом – это одно из фундаментальных прав и принципов демократического государства. Люди во власти, в государственных структурах получают наш кредит доверия и большие полномочия и ресурсы для развития общего блага в интересах каждого гражданина.

Наша задача как граждан страны – объединяться и поддерживать коллег-журналистов, которые делают свою работу, проводят журналистские расследования.

Мы имеем право требовать от государства проведения оперативно-разыскных мероприятий по заявленным в расследованиях журналистов коррупционным схемам, подрывающим основы государственности и возможности для устойчивого развития Кыргызстана.


Независимый союз журналистов КР,

ОО «Журналисты»,

ОФ «Институт медиа полиси»,

ОФ «Центр медиаразвития»,

Представительство Интерньюс Нетуорк в Кыргызстане,

Медиашкола имени Т.Турсуналиева,

«Кактус медиа»,

«Акчабар»,

Тамара Валиева,

Динара Ошурахунова,

Гулшаир Абдирасулова,

Авланбек Джумабаев,

Елена Воронина,

Бермет Букашева,  

Эльнура Алканова,  

Назира Ахмедова,

Махинур Ниязова,

Динара Аляева,

Тынымгул Эшиева,

Салима Джетыбаева,

Алтынай Арстанбекова,

Гулзат Газиева, 

Таалайбек Закиров,

Кумондор Усупов,

Жумагуль Барктабасова,

Жениш Айдаров,

Козубек Иманкулов,

Болот Темиров,

Лейла Саралаева, 

редакция газеты «Новые лица»,

Дмитрий Ложников, 

телеканал «Апрель», 

Гульзада Медралиева,

Назгуль Калмамбетова, 

Нургуль Шаршембиева,

ОО «Дом журналиста» (Каракол),

Гульшан Жолбунова, 

Нурипа Муканова,

Нургуль Мусалиева,

Алмаз Ысман,

Алма Карсымбек,

Джамиля Абдрахманова,

Султан Эшенкулов,

Нарын Айып, 

Наргиза Нанакеева,

Бибигуль Булебаева,

Баян Джумагулова,

Абай Илиязов,

Акжибек Бейшебаева,

Республиканский учебный центр медиакоммуникаций,

Гульшат Юлдашева,

Ислам Розиев,

Мирзада Майчинова,

Улукбу Амирова, 

Гульнара Джурабаева, 

Гульшат Исамаматова,

Толкун Наматбаева,

Айдана Стамова.

Сбор подписей продолжается.

Поделиться