Открытое обращение Независимого союза журналистов Кыргызстана

Независимый союз журналистов Кыргызстана как общественное объединение работников СМИ и масс-медиа выражает обеспокоенность в связи с предъявлением исков со стороны Генпрокуратуры КР против редакций Радио «Азаттык» и информационного сайта «Заноза», а также со стороны партии СДПК против Информационного агентства «24.kg» на многомиллионные суммы.

Как показывает история взаимоотношений СМИ и власти Кыргызстана, подобное массированное давление на прессу всегда являлось попыткой власти ограничить свободу слова и управлять информационным полем. Такие попытки прежде достигали лишь кратковременного эффекта в виде вынужденного банкротства и закрытия опальных редакций, но неизбежно приводили к обратному результату.

Избирательный подход к неугодным СМИ, использование государственной машины для преследования инакомыслия, невосприимчивость к критике и неспособность к равноправному диалогу – эти инструменты борьбы со свободой слова и печати недопустимы в свободном демократическом обществе, а их применение служит тревожным сигналом отступления от принципов правового государства.

В то же время необходимо заявить и об ответственности СМИ за распространяемую ими информацию. Мы предлагаем начать открытую дискуссию обо всех фактах и причинах давления на прессу с выработкой рекомендаций для повышения качества работы и ответственности СМИ.

Независимый союз журналистов КР будет внимательно следить за развитием ситуации и изучать не только юридические аспекты судебных разбирательств, но и общую общественно-политическую атмосферу, в которой сейчас явно проглядывается намерение власти установить контроль над СМИ и добиться того, чтобы в медиапространстве остались только лояльные информационные издания.

В этой ситуации мы считаем, что для власти еще не исчерпаны другие возможности решения спорных вопросов со СМИ, и поэтому призываем ее отозвать все иски, носящие удушающий характер, чтобы не создавать обстановку напряженности. Мы рассчитываем на общее благоразумие и конструктивный подход в интересах всего общества.

Поделиться