Отобраны участники Media and Social Innovation Lab

Члены жюри в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане подвели итоги конкурса на участие в Лаборатории медиа- и социальных инноваций, которая пройдет 25-26 июня 2015 года в Бишкеке (Кыргызстан).

Во время Media and Social Innovation Lab представители медиа и неправительственных организаций, разработчики и веб-дизайнеры под руководством профессиональных менторов будут вместе реализовывать онлайн-проекты, направленные на решение конкретных социальных проблем общества, города, страны и так далее.

Организаторы мероприятия — Представительство Интерньюс Нетуорк в Кыргызской Республике и ОФ «Клооп Медиа».

На конкурс была прислана 61 заявка, проекты все очень разные и интересные.

Представляем 10 отобранных идей, над которыми медиа, НПО, IT-специалисты Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана будут работать в течение двух дней.

Кыргызстан

  • Проект ОФ «Программы Поддержки Развития Горных Сообществ Кыргызстана». ОФ инициирован Фондом «Ага Хана», основная цель деятельности — улучшение условий жизни целевых сообществ горных регионов Кыргызстана.

Проектирование и создание интерактивной цифровой карты города с данными муниципальных служб — системы водоснабжения, вывоз ТБО и так далее, и возможностью коммуникации с местным сообществом.

Благодаря реализации проекта аудитория веб-приложения будет «из первых рук» узнавать о текущем состоянии систем, оперативных и стратегических планах муниципальных служб и предоставлять обратную связь относительно качества услуг, делиться замечаниями и предложениями.

В свою очередь муниципальные службы получат удобный инструмент для планирования деятельности и повышения качества услуг.

  • Проект НКО «Наш уютный двор”. Разработка мобильного приложения для жителей Бишкека, с помощью которого горожане смогут рассказать о проблемах своих дворов.

Информация, в том числе, фотоотчеты, будет автоматически вноситься в общую базу данных и размещаться в свободном доступе на сайте общественного фонда dvor.kg, а затем анализироваться.

Составленная таким образом общая картина развития города поможет городским службам и НПО более эффективно и быстро реализовывать локальные и общегородские мероприятия.

  • Проект ОРТРК“Ынтымак”. Создание мобильного приложения для детей с контентом на кыргызском языке.

Содержание приложения — аудиосказки, картинки, фотографии, головоломки, тексты для чтения и развития ребенка, мультфильмы, песни, будет обновляться с помощью данных из открытых источников при согласовании с авторами контента.

Планируется создание отдельной онлайн-площадки, где дети смогут делиться мнением по важным, общественно значимым вопросам, событиям, обсуждать проблемы и предлагать способы их решения, выкладывать собственные небольшие видеоматериалы. Еще одна составляющая приложения – проведение конкурсов.

Приложение направлено на продвижение кыргызоязычного контента и помощь в воспитании интеллектуально развитого молодого поколения Кыргызстана.

Таджикистан

  • Проект информационного агентства «Азия Плюс”. Разработка веб-приложения на сайте ИА news.tj для участников дорожного движения в Душанбе.

Основным элементом спецпроекта будет интерактивная карта города с важной для автолюбителей информацией — об опасных перекрестках (наиболее высокий уровень аварийности автотранспорта), ремонтируемых участках дорог города, информация о пробках и т.д.

Также планируется разработка и запуск специального раздела на сайте агентства, где посетители смогут найти полезную информацию о безопасном вождении, изменении правил дорожного движения, суммах штрафов, полезные советы о том, как вести себя с сотрудниками ГАИ и т.д.

  • Проект НПО “YGPE”. Создание онлайн-инструментов (раздел на сайте НПО и страница в Facebook) для общественного мониторинга и контроля работы ЖКХ в Худжанде.

Реализация проекта даст возможность жителям города фиксировать проблемы и недобросовестное выполнения обязательств организациями в сфере ЖКХ.

  • Проект общественной организации “НАСЛ” (ОО) Создание образовательного онлайн-ресурса для обучения детей с ограниченными возможностями.

Проект представляет собой разработку интернет-площадки, где дети с ограниченными возможностями смогут не только получать образование и помогать в обучении друг другу, но и общаться со сверстниками.

На сегодняшний день учителям приходится работать с особыми детьми по отдельности в домашних условиях, разработанный интернет-ресурс позволит преподавателям размещать учебный материал (упражнения, видео, задачи и т.д.) для постоянного доступа.

Казахстан

  • Проект Информационного центра ОО «Карагандинский областной экологический музей”. Разработка интерактивной карты с базой «горячих» экологических точек с информацией о выбросах вредных веществ и влиянии загрязнений на здоровье людей.

Информацию об экоситуации будут собирать экологические НПО с помощью собственных баз данных и открытой информации государственных служб. Каждый желающий получит возможность узнать об источниках загрязнений, степени наносимого окружающей среде вреда, вредных веществах и их влиянии на здоровье, в том числе, симптомах отравления различных видов и методах лечения. Партнером проекта станет казахстанская телекомпания «ТАН», вещающая в Алматы и присутствующая в кабельных сетях в регионах страны.

  • Проект ОФ «Фонд женского лидерства» (Алматы). Серия лонгридов (формат подачи информации, предназначенный для мультимедийного рассказа длинных, “глубоких” историй) по проблеме детского и подросткового суицида для привлечения внимания к решению проблемы общества, депутатов парламента и власти.

Планируется создание интернет-сервиса «Антисуицидальный патруль», который даст возможность волонтерам проводить онлайн-мониторинг сайтов и групп в социальных сетях, пропагандирующих суициды. Специалисты-психологи смогут вести на ресурсе консультации для родителей по выявлению суицидальных настроений у детей, обучать тому, как предотвратить суициды.

Планируется также запуск интерактивной карты для демонстрации наиболее суицидальных регионов Республики Казахстан.

  • Проект ТОО «Собкор» (Шымкент). Сервис на базе онлайн-карты и мобильного приложения о проблемах транспорта в Шымкенте: графики движения автобусов, техническое состояние общественного транспорта города, проблемы движения городского транспорта – “гонки” на дорогах, и поведения сотрудников — хамство контролеров и так далее. Партнером проекта выступит специалист костанайского портала «Наша газета», где подобный проект успешно реализуется.

Сервис предусматривает возможность размещения интерактивных обращений горожан: фото и видео нарушений, отправка запросов государственным службам и т.п.

  • Проект алматинской команды, состоящей из журналиста, волонтера и разработчика, «Я помогу». Создание приложения, цель которого – оказание помощи разного рода различным группам населения.

Сервис будет включать в себя три раздела: “Помогу” — объявления с просьбами о помощи руками, личное участие (починить кран ветерану и т.п.), “Финансовая помощь” — объявления от НПО и общественных фондов о сборе пожертвований, “Отдам” — объявления о готовности отдать вещи, продукты так далее.

Планируется также запуск сайта и добавление раздела “Акции”, который будет содержать информацию о доступных местах для проведения акций по сбору помощи.

Оригинальный текст.

 

Поделиться