ОТРК готовится к безленточному производству телепрограмм

Главный инженер 
республиканского радиотелецентра (РРТЦ) ОТРК Бурулуш 

Батаканова и начальник цеха Компьютерно-Информационных Технологий РРТЦ Азамат Саятчинов побывали в турецком телецентре Dogan. Он обеспечивает вещание около 40% существующих в Турции эфирных, спутниковых и кабельных телевизионных каналов, среди которых такие общеизвестные каналы как CNN Turk, Kanal D, Star TV. В поездке также приняли участие директор ОТРК Кубат Оторбаев и представители Интерньюс.

Технические специалисты ОТРК посетили крупный телевизионный холдинг в Стамбуле

Dogan — это один из самых больших телерадиоцентров не только в Турции, но и во всем мире. В центре внедрены технологии компьютеризированного безленточного ТВ производства полного цикла. Это современные технологии, которые необходимы для модернизации технической базы ОТРК.

«Система автоматизации ТВ производства избавит журналистов и монтажеров от ежедневной беготни с кассетами. Программная среда обеспечивает оцифровку, монтаж, наложение титров, озвучивание видеоматериала, описание материала, планирование расписания эфирных серверов, даже автоматическое помещение в архив, — объясняет Курманбек Макешев, технический директор Интерньюс. Для эффективного и незатратного использования технических и человеческих ресурсов, ОТРК необходимо переходить на эти новые технологии»

Безленточное или сетевое производство телепрограмм – это когда материал попадет в систему и передвигается по телевизионному комплексу не в виде кассеты, а виде файла. Первичным основополагающим этапом процесса становится оцифровка. Все оцифрованные материалы попадают в систему хранения медиаданных, откуда их через компьютерную сеть можно будет использовать для работы.


ОТРК готовится к безленточном производству телепрограмм

Первый день визита полностью был посвящен знакомству с организацией работы на телецентре, во второй день представители ОТРК встречались с российским специалистом по безленточному производству ТВ программ Максимом Кривцовым.

«На встрече с ним мы обсуждали вопросы сетевого производства и системы долгосрочного хранения медиаданных, рассматривали слабые и сильные стороны различных систем, виды носителей и этапы внедрения в производство», — рассказал Азамат Саятчинов, начальник цеха КИТ РРТЦ.

«Поездка была необходима. Согласно стратегии развития ОТРК на 2013-2015 гг. переход на безленточное производство и создание системы долгосрочного хранения медиданных – главные задачи. Когда мы ездили в Астану на выставку «Актуальные технологии в телевидении», мы встречались с разработчиками таких технологий. А в Стамбуле мы посмотрели действующую систему безленточного производства на основе специальной программной среды. Сейчас мы на 80% определились, какую систему и программное обеспечение мы выберем, и до конца 2014 года должны внедрить их», — поделилась Бурулуш 

Батаканова, главный инженер
 РРТЦ ОТРК.

Поездки технических специалистов в Астану  30-31 мая и в Стамбул  7-9 июля 2013 года состоялись в рамках проекта Интерньюс по поддержке общественного вещания.

Поделиться