Ознакомительная поездка в Эстонию и Литву менеджмента ОТРК

С 3 по 10 февраля 2013 года в рамках проекта Интерньюс по реформированию ОТРК были организованы ознакомительно — обучающие туры в Эстонию (г.Таллинн) и Литву (г.Вильнюс). Цель — ознакомить менеджмент ОТРК с работой общественных ТРК в зарубежных странах. Страны выбраны с учетом схожести базовых данных с Кыргызстаном — небольшое количество жителей, отсутствие больших ресурсов, территория.

Для рабочих групп была разработана специальная программа посещений, встреч и консультаций: в Таллинне по переходу ТВ на цифровое вещание, работе с цифровым архивом, конвергентным ньюс-румами и финансовому управлению; в Вильнюсе по управлению общественным телевещанием — функции, структура, технологические процессы, система коммуникаций — связи с общественностью, индикаторы и механизмы контроля качества.

Генеральный директор ОТРК Кубат Оторбаев, финансовый директор ОТРК Нургуль Жумабаева, медиа-эксперт Эрнис Мамырканов, директор РРТЦ ОТРК Бахтияр Алиев, главный экономист РРТЦ ОТРК Гульмира Толонова, специалист Министерства финансов КР Гульнара Молдобаева и начальник рекламно-коммерческого отдела ОТРК Айгуль Жунушалиева посетили в Эстонии:

— Коммерческий телеканал TV3

— Эстонскую общественную телерадиовещательную корпорацию (ERR)

— Elion, крупнейший телекоммуникационный Интернет-провайдер

— Балтийскую школу кинематографии и СМИ Таллиннского университета

— Демо- центр ИКТ

— Levira, компанию, транслирующую радио и телевизионные передачи

Финансовые менеджеры эстонского телеканала TV3 провели для коллег из ОТРК консультации по эффективной системе подготовки отчетности.

Руководитель аппарата ОТРК Руслан Асанбек уулу и постоянный консультант ОТРК Азамат Усубалиев в Литве встретились с руководством Литовского национального радио и телевещания (ЛРТ), посетили радиотелевизионный передающий центр (LRTC) и рабочие студии. Также ознакомились работой Комиссии по радио и телевещанию Литвы и Министерства связи.

На данном этапе разрабатывается Договор о сотрудничестве между ОТРК и ЛРТ, который поможет обеим компаниям обмениваться контентом, проводить совместные обучающие мероприятия.

Координатор проекта Интерньюс Эльмира Токтогулова отмечает, что изучение опыта Литвы и Эстонии помогло определить возможные пути решения проблем в ОТРК: потребность в оптимизации НПА, более эффективная структура управления, расширение внешних и внутренних коммуникаций, регулярная оценка качества работы, четкие критерии по выбору контента, а также начало проектного бюджетирования.

По ее словам, в Литве очень развиты институты регулирования качества информации в СМИ: строго соблюдаются этические нормы, права детей, и т.п. И ОТРК собирается внедрять такую систему внутри корпорации — отдел внутреннего аудита, что поможет восполнить этот пробел.

Эрнис Мамырканов, медиа-эксперт и член рабочей группы по переходу на цифровое ТВ:

— Для меня очень важно было увидеть, что происходит с телерадиовещательными компаниями после перехода на цифровое вещание. Я увидел новую систему взаимодействия между телекомпаниями, создающими контент, и операторами связи, распространяющими сигнал. При этом можно отметить, что в Литве и Эстонии был использован разный подход к регулированию цифрового вещания со стороны государства.

Мы сейчас вырабатываем систему перехода на цифровое вещание для Кыргызстана. Наглядно увиденное, общение с представителями телекомпаний, операторов связи и чиновниками дает представление как будет формироваться телевизионный рынок после перехода.

Более продуктивной была поездка на телерадиоцентры Литвы и Эстонии. Мне удалось увидеть как происходит распределение мультиплексов между операторами связи, какие дополнительные услуги несет в себе цифровое вещание, как телерадиоцентры совмещают дополнительные виды услуг. К примеру, в Литве интересен опыт предоставления Общественному каналу отдельного мультиплекса, а в Эстонии каким образом проводился конкурс на право владения мультиплексами. Они не похожи друг на друга и у нас, в Кыргызстане возможно внедрение любого из этих вариантов.

Нургуль Жумабаева, начальник финансово- экономического управления ОТРК:

— Учет и анализ телерадиовещательных компаний на очень высоком уровне. Работа сформирована таким образом, что все проекты на будущий телевизионный сезон уже рассчитываются заранее. При этом, в планировании расходов на будущий сезон непосредственно принимают участие продюсеры (главные редактора) редакций. Ими определяется не только уровень зарплат сотрудников, но все остальные расходы – количество выездов, количество техники, и т.д. При этом подводя итоги за прошедший год, продюсеры имеют право распоряжаться сэкономленными средствами, как и полностью отвечают за перерасход финансовых средств. Эта система проектного бюджетирования дает возможность строго экономить финансовые средства, при этом заинтересовывая сотрудников редакций в выполнении поручений экономя ресурсы.

Наиболее продуктивной оказалась встреча с главным бухгалтером телеканала TV3 Айли Лаанем и финансовым директором Раймонд Руссаком. Понравились их собственные разработки по автоматизации учета и анализа расходования средств. Хотелось бы иметь возможность применить их в наших системах.

Айгуль Жунушалиева, руководитель отдела рекламы ОТРК:

— На коммерческом телеканале TV3 в Эстонии мы встретились с сотрудниками отдела рекламы и ознакомились с их работой. Оказывается, сама телекомпания часто проводит медиа исследования. Это помогает им эффективно распределить время в эфире, установить цены на рекламу и эфирное время, запланировать финансовые доходы и расходы. Такие исследования улучушают работу не только отдельных СМИ, но развивают рынок рекламы и поднимают его на новый уровень. Продуктивной была встреча с руководителем радио эстонского общественного ТРК, отдела продажи и финансов TV3. Ознакомились с маркетинговой стратегией ТРК. По радио много общего в медиа-планировании и технологии продажи рекламы. Но механизм продажи ТВ рекламы у них совсем другой. Основываясь на медиа исследованиях они разработали механизмы продажи контентной ТВ рекламы. Если в будущем наш рекламный рынок перейдет на такой механизм, мы cможем использовать опыт TV3.

Руслан Асанбек уулу, руководитель аппарата ОТРК:

— Поездка была полезной. Литовское радио и телевещание – компания, сохранившая эффективные механизмы работы прошлого, и соединившая с новыми приемами и технологиями работы сегодняшнего дня. Все сотрудники ЛРТ «пропитаны» пониманием миссии службы общественного вещания, от руководителя до простого техника.

Наиболее продуктивная встреча была со специалистом отдела разработок, который занимается развитием сайта компании. Структура разделов и технологические решения используемые на сайте очень интересные. Например, расположение и порядок выкладывания эфирных материалов для медиатеки. Раздел Медиатека сайта компании ЛРТ реализован визуально, интересно и интуитивно понятно, что очень полезно для привлечения интернет аудитории.

Поделиться