Почему фонд «Сорос-Кыргызстан» приостановил поддержку КТРК?

Ситуация вокруг столичной газеты «Вечерний Бишкек» стала предметом оживленной дискуссии на заседании Наблюдательного Совета Общественной теле радио вещательной корпорации Кыргызстана.

Речь о телесюжете, вышедшем в том числе и в эфире КТРК, который по мнению представителей не правительственных и международных организаций «подлил масла в огонь», а своим содержанием «аудитории навязывается определенная, заведомо негативная картина происходящего вокруг газеты «Вечерний Бишкек».

«Это заказной, «черный» материал. Там нет никакого баланса, все журналистские стандартны нарушены», — заявила Элина Каракулова представительница фонда «Сорос – Кыргызстан», одной из организаций поддерживающей реформы КТРК, и добавила:

«Мы давно следили за ситуацией, и происходящее позиционировалось как хозяйственный спор. Однако теперь это уже не хозяйственный спор, это политическое дело. И то что в этом участвует КТРК это очень страшно. В связи с этими обстоятельствами Фонд Сорос-Кыргызстан решил приостановить финансирование проектов КТРК в которых участвует».

Заведующий отдела политики газеты «Вечерний Бишкек», Нарын Идинов присутствовавший на заседании наблюдательного совета так же выразил свое возмущение.

«Спец репортаж был 3 мая, был повторен 6 мая, и затем, я бы сказал с вызовом всему обществу, был повторен 14 мая, поскольку 13 мая прозвучала критика – что так нельзя. Это никакое не расследование. Это был анонимный репортаж, подготовленный за пределами КТРК, но выпущенный под «шапкой» Ала-Тоо. Если бы заставки не было, все бы подумали что это рекламный материал, но вы ставите заставку и расписываетесь что это ваше. Вот это возмущает», — заявил Нарын Идинов.

Присутствовавший на заседании Наблюдательного совета генеральный директор КТРК Илим Карыпбеков, в ответ на критику заявил что история «Вечернего Бишкека» очень сложная, у каждой стороны есть своя позиция, и что первая попытка освещения ситуации вокруг газеты понравилась не всем.

«Когда мои журналисты обращались в «Вечерний Бишкек» за комментариями им отвечали, буквально: Вы идиоты, мы вам не дадим комментарии. Каждый раз они натыкались на мат, грязные эпитеты», — сообщил Илим Карыпбеков.

Далее глава КТРК заявил, что отвечает и готов ответить за содержание эфира общественного вещателя:

«Я – главный ответственный, кто бы ни готовил материал. Однако, я так же избран что бы защищать моих сотрудников. Я им говорю не надо вовлекаться. Да в сюжете есть вопрос в части односторонности, одиозности. Но такие же вопросы есть в любой передаче, новости в КТРК, к сожалению. Ситуация вокруг «Вечернего Бишкека» — вопрос больших денег. Спор рано или поздно уляжется, но это не спор между коллектива «ВБ» и КТРК», — сказал глава общественной вещательной корпорации.

Илим Карыпбеков так же заявил что принимает критику, и так же будет «стараться исправить и работать над этим».

Некоторое время спустя, 25 мая, Фонд «Сорос-Кыргызстан» официально подтвердил что приостановил программу поддержки КТРК «из-за не сбалансированной редакционной политики».

В тот же день, 25 мая, КТРК распространило заявление, в котором говорится что сожалеет о решении фонда.

«Считаем решение Фонда поспешным, не последовательным и принятым в следствие эмоциональных, необъективных заявлений и публикаций представителей Издательского дома «Вечерний Бишкек». Отмечая важность совместно реализуемых проектов для развития общественного телевидения в стране, КТРК заявляет о готовности продолжать дальнейшую реализацию проектов без участия Фонда путем мобилизации собственных ресурсов и привлечения других партнеров, готовых совместно развивать и преодолевать сложные, противоречивые вопросы развития канала», — говорится в заявлении КТРК.

Специальный репортаж ставший предметом оживленных дискуссий, и вызвавший широкий резонанс, впервые был в эфире КТРК 3 мая 2015 года.

 

 

Поделиться