Политики намерены отсудить миллионы сомов у СМИ

27 декабря 18

Экс-спикер парламента Ахматбек Келдибеков, а также Азимбек Бекназаров и Кенешбек Душебаев на днях подали в суд на бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и телеканал «Апрель». Каждый из них требует по 6 млн сомов в качестве компенсации морального ущерба (по 3 млн с каждого ответчика).

Политики увидели посягательство на честь и достоинство в словах Алмазбека Атамбаева, которые он озвучил 10 декабря в интервью телеканалу «Апрель». Подробнее читайте здесь.

Также стало известно, что в декабре Ахматбек Келдибеков подал в Первомайский районный суд иск на 1 млн сомов на интернет-издание «Аргумент.kg».

В октябре 2018 года Ахматбек Келдибеков выиграл в суде дело против главного редактора газеты «Азия Ньюс» Асланбека Сартбаева на 2 млн сомов. Политик подавал в суд два иска против издания о защите чести и достоинства. Суд удовлетворил их и постановил выплатить по каждому иску по 1 млн сомов.

Экс-спикер, осужденный за коррупцию, 8 ноября 2016-го выплатил государству 10 млн сомов. Его судимость погашена ровно через год после оплаты штрафа.

Асланбек Сартбаев заявил, что ранее на него также подавали иски, он судился с другими экс-спикерами — Омурбеком Текебаевым и Адаханом Мадумаровым. Но тогда судьи выносили решение по выплате адекватных сумм.

В случае с Ахматбеком Келдибековым суд полностью удовлетворил иск на 2 млн. Его адвокат Гуля Рыскулова заявила, что к «Азия Ньюс» и «Аргумент.kg» политик материальные требования отозвал. Он удовлетворился опровержением. 

Ахматбек Келдибеков также судится с сайтом kyrgyztoday.kg и требует компенсации в 1 млн сомов. Он требует опубликовать опровержение по двум публикациям – «Коррупцияга айыпталган Ахмат Келдибеков» («Обвиняемый в коррупции Ахмат Келдибеков») и «Ахмат Келдибековду коррупцияга айыптап камакка алганда» («Когда Ахмата Келдибекова арестовали по обвинению в коррупции»).

Судебный процесс отложен на неопределенный срок до вынесения заключения экспертизы.

В редакции kyrgyztoday.kg с иском не согласны и считают, что писали только о фактах возбуждения и задержания Ахматбека Келдибекова по обвинению в коррупции.

В Кыргызстане последние годы правления Алмазбека Атамбаева запомнились для СМИ миллионными исками против журналистов и правозащитников. Иск в 2 млн сомов удовлетворен в отношении журналиста Дайырбека Орунбекова.

Позже генпрокурор подала еще несколько исков против журналистов и правозащитников в защиту чести и достоинства бывшего главы государства, в том числе учредителей сайта «Заноза» (ныне «Кактус») Дины Масловой и Нарына Айыпа, а также директора правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакуповой. Сумма всех исков доходила до 60 млн сомов.

В мае 2018 года Алмазбек Атамбаев отказался от материальных претензий по всем искам, кроме двух — к юристам «Ата Мекена» Канатбеку Азизу и Таалайгуль Токтакуновой. Они все еще должны ему по 5 млн сомов.

В период предвыборной кампании миллионный иск на СМИ подал и ныне действующий президент Сооронбай Жээнбеков. Уже будучи избранным главой государства, он отсудил по 5 млн сомов у ИА «24.kg» и журналиста Кабая Карабекова. Но от материальных претензий позже отказался.

Юристы Института медиа полиси отстаивали интересы в «Азаттык медиа», сайта «Заноза», когда проходили судебные тяжбы.

Теперь адвокаты ИМП будут защищать в суде телеканал «Апрель».

Источники: rus.azattyk.org,  respub.kg24.kg

Поделиться