Представительство Интерньюс Нетуорк в Кыргызской Республике объявляет тендер на проведение медиа-мониторинга и контент-анализа КТРК, в рамках проекта «Поддержка общественного вещания»

Тендер проводится для оценки качества информации и дальнейшего усиления потенциала КТРК.

Целью мониторинга является сравнение предыдущих его результатов и контент-анализа телевизионных программ КТРК с их текущим состоянием.

Показатели также будут измерены, чтобы предоставить КТРК комплексную информацию, связанную с отражением потребностей разных целевых групп в новостных выпусках, в свете открытия круглосуточного новостного канала.

Результаты мониторинга будут использованы для подготовки передач и новостных блоков, а также для разработки специальной редакционной политики в период проведения выборов. Приоритетом проведения мониторинга являются новостная программа, утренняя программа и аналитические программы. Дополнительные программы, которые необходимо оценить, будут предоставлены со стороны КТРК и Интерньюс при составлении контракта.

Выбранная компания также проведёт тематический анализ (case study) новостного выпуску.

Задачи проекта:

Методология оценки основных программ КТРК, в том числе новостей, будет сфокусирована на количественных и качественных индикаторах.

Качественный контент-анализ:

  1. Оценка использования принципа значимости и общественного интереса к информации – как освещались вопросы, имеющие значимость для широких слоев населения. Оценка соблюдения принципа плюрализма мнений и право на ответ.
  2. Оценка соблюдения принципов объективности, баланса, достоверности, беспристрастности, оперативности, информативности, наличие фокуса, редакционной целостности и скрытых посылов.
  3. Оценка качества дискуссий в ток-шоу и в других дебатных программах– важность выбранной темы, участие основных оппонентов, качество аргументации, баланс мнений.
  4. Оценка форм и объема обратной связи с аудиторией при подготовке программ.
  5. Соблюдение этических норм (Основа – Этический кодекс журналистов Кыргызстана).
  6. Оценка качества информации по техническим параметрам: графическое оформление, соответствующее музыкальное сопровождение, грамотная речь ведущего/журналиста, четкость дикции, тон ведущих.

Количественный контент-анализ:

  1. Перечень тематик, освещаемых в программах ОТРК, их соотношение (включая женщин и меньшинства).
  2. Объем и качество передач дискуссионного характера, соотношение с общим объемом.
  3. Объем контента на кыргызском и русском языках, их соотношение.
  4. Спектр жанров, их соотношение.
  5. Количество передач в период проведения контент-анализа, их соотношение.
  6. Оценка плюрализма мнений – представленность политических и общественных деятелей.
  7. Соблюдение принципа объективности, достоверности, беспристрастности, оперативности.
  8. Оценка формы и объема обратной связи с аудиторией.

Объем контента по сферам: политические, социальные, экономические, детские, молодежные, образовательные, развлекательные.

Квалификационные требования к исполнителю:

  • Регистрация в качестве юридического лица в соответствии с требованиями законодательства Кыргызской Республики.
  • Подтвержденный опыт в проведении медиа-мониторинга и контент-анализа телерадиокомпаний.

Заявки принимаются в запечатанном виде до 22 июня, 12.00, 2015 года по адресу: ул. Чокморова 234 А, представительство Интернюс Нетуорк в Кыргызской Республике.

Пакет документов должен включать в себя: коммерческое предложение (включая методологию исследования), рекомендательные письма, резюме ключевых экспертов.

Поделиться