Презентация соцроликов по теме «ала качуу»

Участники семинара по производству соцрекламы по правам женщин представили  социальные ролики по теме «ала качуу» (похищение девушек). В своих работах молодые и начинающие авторы обращаются не только к потенциальным жертвам краж, но и  похитителям и  родителям двух сторон.

Описание проблемы:  В Кыргызстане существует проблема принуждения женщины к вступлению в брак вопреки ее воле, прикрываясь понятием «традиция». Похитители идут на это из-за различных причин, в основном, это — отсутствие культуры общения, низкая информированность о правах человека, невыполнение сотрудниками правоохранительных органов своих функциональных обязанностей. Равнодушное восприятие данного явления со стороны общества ведет к увеличению количества фактов похищения.

Ролик «Благодарность родителям»

Арген Адил уулу, Жоломан Жайлообек уулу, Гульзат Матисакова

Креативное решение:

-Показать родителям модель поведения, которое обеспечивает счастье дочерям (забирать дочерей из дома похитителей).

Ролик «Дайте вашей дочери сделать свой выбор»

Арген Адил уулу, Жоломан Жайлообек уулу, Гульзат Матисакова

Креативное решение:

— Напомнить об эффекте бумеранга: то, что вы сделаете с чужой дочерью может случиться и с вашей.

Ролик «Кот в мешке»

Чолпон Талипбекова, Сайкал Малик кызы, Бекжан Адамкулов, Cамат Мамаев

Креативное решение:
-Похитители не всегда знакомы со своими жертвами. Широка практика похищений «вслепую». Следовало показать, что принудив  женщину к вступлению в брак, мужчина совершает уголовное преступление и понести наказание.

Ролик «Позвони 102! Когда увидешь подобное»

Чолпон Талипбекова, Сайкал Малик кызы, Бекжан Адамкулов, Cамат Мамаев

Креативный подход:

— Снимать противозаконное действие на камеру мобильного телефона это привычное действия для многих из представителей широкой аудитории. При этом многие из них забывают, что они могут использовать телефон по назначению, позвонить 102 и  тем самым оказать реальную помощь.

Ролик «Рождение легенды»

Арсений Маркелов, Мээрим Шатемирова, Жаннет Исабек, Мирлан Кийизбаев, Анатолий Колесников

Креативное решение:

— Реальный пример человека, обладающего безусловным авторитетом, служит важным прецедентом, который дает целевой аудитории моральное обоснование на протест против традиции краж невест.

Семинар по производству соцрекамы проводился в офисе Интерньюс с 30 марта по 4 апреля 2012 в рамках проекта «Факультативный протокол — усиление прав женщин”, реализуемый ОФ “Открытая линия”,  при финансовой поддержке OSI, Будапешт, ЮНФПА в Кыргызстане и Представительства Интерньюс в Кыргызстане.

Creative Commons License Orin Zebest

Поделиться