Что значит «особый статус» для российского ТВ?

8 января 16

На общественное обсуждение вынесено соглашение о придании в КР российским телеканалам «Первый канал, Всемирная сеть» и «РТР Планета» особого статуса.

Проект реализует Министерство культуры, информации и туризма КР. Что значит «особый статус»? Придавался ли ранее Кыргызстаном подобный статус медиакомпаниям других государств?

На эти и другие вопросы «Азаттыка» ответила зам.министра культуры, информации и туризма КР Айнура Темирбекова.

«Азаттык»: Предлагается придание особого статуса двум российским федеральным телеканалам. Что это за особый статус?

Темирбекова: После перехода Кыргызстана на цифровое вещание перестали транслироваться «Первый канал» и «РТР». К нам поступило много вопросов  о том, почему перестали показывать российские каналы. К нам приезжали представители Министерства информационных технологий и связи России, были проведены переговоры и заключен меморандум. Они рассказали нам о контенте этих телеканалов. Россия тратит на этот контент 3 миллиарда долларов в год, а другие страны его покупают. Бесплатно контент предоставляется только Кыргызстану. Поэтому мы должны придать этим каналам особый статус.

«Азаттык»: Есть необходимость в этом статусе?

Темирбекова: Мы взяли на себя обязательство распространять сигнал на всей территории республики — из-за бесплатного контента. На следующем этапе мы заключим соглашение. Сейчас идет только общественное обсуждение. Никаких бумаг пока не подписано.

«Азаттык»: В соседнем Казахстане и других странах рассматриваются меры по уменьшению количества транслируемых российских телеканалов. В таком контексте как понимать шаги Кыргызстана?

Темирбекова: Это ваше толкование. Мы работаем над соглашением, оно еще не подписано. Пусть завершится общественное обсуждение. Решение будет приниматься в зависимости от мнения общественности.

«Азаттык»: Некоторые граждане уже высказывают критику. Есть и те, кто считает, что это один из инструментов распространения российской политики…

Темирбекова: Я исхожу только из информации, которая поступает мне. К нам много граждан обратились с жалобой на то, что российские телеканалы не транслируются. Поэтому он включен во второй мультиплекс. Сейчас в цифровом виде бесплатно транслируются российские и кыргызстанские телеканалы.

«Азаттык»: А ранее в Кыргызстане придавался особый статус каким-либо телеканалам других государств?

Темирбекова: Нет, такого не было. Мы с вами не знаем китайского языка, не понимаем турецкий. Они не нуждаются в особом статусе. Из-за того, что мы давно являемся стратегическими партнерами с Россией, привыкли смотреть их каналы. Они дают нам их бесплатно. Все пока только в проекте.

«Азаттык»: Сколько продлится общественное обсуждение?

Темирбекова: Оно стартовало в январе и продлится 30 дней.

P.S. Специалисты отмечают, что, если российские телеканалы получат особый статус в Кыргызстане, расширится их коммерческая деятельность. Кроме того, возможно увеличение количества пропагандистских проектов.

источник: Азаттык

Ознакомиться с полным текстом соглашения можно здесь.

Поделиться