«Репортеры без границ»: в индексе свободы прессы Кыргызстан на 9 позиций выше

Как показывает World Press Freedom Index 2015 Кыргызстан занимает 88-е место – таковы данные международной организации «Репортеры без границ», которая отслеживает ситуацию в 180 странах мира.

В рейтинге учитываются такие важные критерии как: свобода СМИ и их независимость, уважение к безопасности журналистов, а так же законодательная и инфраструктурная среда, в которой действуют медиа.

«Лидеры», «аутсайдеры» и те кто удивил

Привычными лидерами World Press Freedom Index стали страны Скандинавии: Финляндия, Норвегия и Дания. «Тройка» замыкающих список стран тоже не изменилась – Туркменистан, Северная Корея и Эритрея.

А вот что касается взлетов и падений, таких стран в списке не мало.

Андорра оказалась на 32-месте (была на 27-м) в следствии недостатка независимости журналистов от финансовых институтов, религиозных и политических интересов. Это пожалуй наиболее заметное и неожиданное падение в Европе.

Восточный Тимор (103-место) упал на 26 позиций. «Репортеры без границ» связывают это с тем что местное правительство приняло закон о СМИ которое усилило самоцензуру журналистов.

Конго потеряло 25 позиций заняв 107-место в списке из за «охоты на ведьм» которую правительство страны устроило в отношении журналистов критикующих власти. Те кто не согласен с политикой властей, были вынуждены покинуть страну из соображений безопасности и роста насилия.

Италия потеряла сразу 24 позиции, переместившись на 73-место. Во многом это связано с усилением давления и угроз со стороны мафии в отношении независимых журналистов.

Венесуэла упала на 20 позиций, заняв 137-место. Это произошло в следствии того что во время демонстрации Национальная Боливарская Гвардия открыла огонь по журналистам.

Между тем ряд стран показали невиданный доселе взлет и улучшение свободы слова.

Монголия понялась сразу на 34 позиций заняв 54-место. Это самый большой прыжок в списке из 180 государств мира и он связан с улучшением законодательства о доступе к информации. Хотя проблемы остаются, в том числе на законодательном уровне, однако заметно явное улучшение.

Тонга улучшило свое положение на 19 позиций заняв 44-место в списке. В стране в 2010 году прошли первые демократические выборы и это повлияло на состояние СМИ в стране.

Мадагаскар занял 64-е место улучшив свое положение на 17 позиций. Во многом это связано с окончанием долгого политического кризиса в стране, итогом которых стали выборы нового президента и прихода нового министра культуры. И хотя заметно улучшение, но для журналистов остаются все еще запретные темы, такие как: финансовые монополии остающиеся в руках политиков.

Страны бывшего СССР

Единственная страна попавшая в десятку лидеров списка – Эстония, она занимает 10-место. Далее следует Латвия которая на 28-месте, с ней соседствует Литва – 31-место.

Впечатляющий рост демонстрирует Грузия – сразу 15 позиций вверх – 69-место. Страна близка в возврату к показателям которые были до российско-грузинской войны 2008 года.

Молдова на 72-месте. Армения – 78, Кыргызстан – 88, Таджикистан – 116, Украина – 129, Россия – 152, Беларусь – 157, Казахстан – 160, Азербайджан – 162, Узбекистан – 166, Туркменистан – 178.

Оригинальный текст находится здесь.

 

Поделиться