Резиденция немецких телеоператоров на ОТРК

Эксперты немецкой службы Senior Expert Service (SES) Рольф Куланж и Клод Бонне провели консультации и тренинги по видеомонтажу и операторской работе для технического персонала ОТРК.

В течение двухнедель ежедневно по 2 часа проводилось теоретическое обучение, затем технические эксперты вместе с операторами выезжали на съемочные работы, консультировали их по монтажу.

«Большинство операторов интуитивно выполняют хорошую работу с изображением. Однако они не могут использовать существующие возможности улучшения освещения в полной мере, так как у них отсутствуют знания и навыки», — говорит Рольф Куланж.

Немецкий эксперт отмечает недостатки знаний в области светотехники и техники видеосъемки в работе операторов, также высокую загруженность сотрудников. По наблюдениям эксперта, операторы помимо своих обязанностей несут ответственность и за световую композицию, звук и монтаж. Не соблюдаются регулярные рабочие часы.

Старший эксперт Клод Бонне работал с сотрудниками отдела новостей, отделения дубляжа и отдела звуко- и видеорежиссера ОТРК.

«В новостях команды работают быстро и слажено. Операторы не только снимают, но и успевают смонтировать отснятый материал, следят за звуком и изображением, еще и выпускают новости на двух языках… Очень живо и интересно прошли два дня в отделении дубляжа. Хорошо используют обычный микрофон и звукотехнику, дублируют профессиональные актеры. Жалко только, что операторы и монтажеры находились в постоянном рабочем процессе. У них не было свободного времени для обучения», — делится Клод Бонне.

По словам эксперта, есть моменты, на которые необходимо уделять особое внимание. Например, такие как – сохранение авторских прав, качество звука – музыкального и шумового сопровождения видеосюжетов.

По итогам проведенной резиденции зарубежные эксперты подготовили свои рекомендации для менеджмента ОТРК по улучшению качества работы оператор-монтажеров. Они советуют регулярно проводить тренинги по основам видеосъемки и технике, и чтобы режиссеры предварительно обсуждали съемочные работы с операторами.

Резиденция немецких экспертов на ОТРК прошла с 15 сентября по 5 октября 2013 года.

Поделиться