Школа журналистики глазами тренера

После каждого набора в Школу Журналистики Интерньюс перед тренерами встает одна задача – обучить своему журналистскому мастерству новобранцев. Каждый тренер имеет свой багаж бесценных знаний и профессионального опыта. Но трудности встречаются каждый раз…

 Школа журналистики глазами тренера Тренеры Школы Журналистики, которая прошла в Караколе с 3-го по 8-ое декабря 2012, поделились мнением о выпуске.

«У молодых людей, стремящихся стать журналистами, теоретических знаний достаточно, только практики никакой… И вместо того, чтобы смело творить, они начинают мыслить шаблонно и ограничиваться стандартами. Сломать рамки шаблонного мышления – вот такая задача была поставлена передо мной на тренингах», — рассказывает Мирлан Кимсанов, тренер по ТВ классу.

 

Мирлан Кимсанов, практик-телевизионщик, придерживается принципа: журналистика – образ жизни, а ТВ – творчество. По его мнению, журналистов-стахановцев, которые изо дня в день перевыполняют нормы, — много, а журналистов, узнаваемых по профессиональному стилю, не много. Этот стиль ищут, вырабатывают в каждом сюжете.

В классе ТВ обучались 7 журналистов и 5 операторов, которые работали в парах и в итоге сдали по одному сюжету (новостные сюжеты можно посмотреть по этой ссылке). Сюжет о невостребованном молодом специалисте запомнился тренеру. Кассета со съемным материалом забраковалась: видео не успели загнать на компьютер и все решили, что сюжета не будет. Тут пригодились тренеру навыки, приобретенные за время работы на радио. Оборванную пленку кассеты склеили…

Видео с Youtube Азамата Айтбаева,участника Школы Журналистики.

 Школа журналистики глазами тренера Класс по радио вела Жаркын Ибраева, директор радио «Алмаз-Нарын».

«В этой школе участники выбирали одно направление – ТВ, радио или класс онлайн журналистики. Из-за этого они были намного сосредоточеннее. Но, я считаю, лучше, когда они проходят все классы и пробуют себя везде. Во время занятий у них глаза горели, они хотели в одно время участвовать и там и там…», — делится Жаркын.

Семь радийщиков, которые обучались у нее, подготовили 20 минутный молодежный радиожурнал «Жаш кайрык».

Марат Токоев, тренер по классу онлайн журналистики, также рассказал о своей группе:

— Большинство из них не имели никакого опыта в журналистике. Это были первые их шаги в новой профессии. Некоторую сложность в работе создало то, что некоторые из участников слабо пользовались компьютером и не имели электронной почты.

После мастер-класса Марата Токоева ребята открыли себе не только электронную почту, но и блог. Они ознакомились с теорией подготовки новостных материалов, правилами работы с пресс-релизом, методами поиска и оценки новостей.

Результатом тренинга стали новости, подготовленные участниками и опубликованные на блогах самих авторов:

В городе Каракол столкнулись три машины (фоторепортаж)

Несмотря на обещания коммунальщиков на дорогах Каракола гололедицы стало не меньше

Ысык-Көл облусунда инсульт оорусун алдын алуу боюнча акция жүрүүдө

Караколдун мэриясы шаардык билим берүү бөлүмүнүн жетекчисинин ишине нааразы

Около 10 человек в Караколе откликнулись на акцию «Дерево желаний»

Гепатит А в Караколе спадает, но острота присутствует

Поделиться