Ситуация вокруг ВБ: в новый год с нерешенными задачами

Конец 2014 года ознаменовался для одного из самых успешных печатных СМИ Кыргызстана – газеты «Вечерний Бишкек» — новым витком судебных разбирательств.

Аналитическо-рекламную газету «Вечерний Бишкек» часто называют самой читаемой и популярной из русскоязычных изданий Кыргызстана.Тем не менее, ее дальнейшая судьба продолжит волновать ее читателей и сторонников в наступившем году.

Осенью 2014 года решением Первомайского районного суда г.Бишкек половина акций рекламной фирмы «Рубикон» — финансового центра газеты «Вечерний Бишкек» — была передана бывшим соучредителям и супругам Александру и Галине Рябушкиным. «Вечерка» подала апелляционную жалобу в Бишкекский городской суд, и судебный иск будет рассмотрен в 2015 году.

В ноябре минувшего года активисты из общественной организации «Айкол Ала-Тоо» на двух пресс-конференциях выдвинули идею, сначала о национализации, а потом уже и о конфискации «Рубикона». Глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова, комментируя ситуацию, отметила, что национализация допускается лишь на основании закона, а не по требованию отдельных лиц.

В среде независимых наблюдателей, в кыргызской блого-сфере, бытуют различные версии о ситуации вокруг популярного и, надо полагать, весьма доходного, издания.

Версия первая…

Владелец издательского дома «Вечерний Бишкек» Александр Ким предположил в беседе с «Азаттыком», что за подобными действиями может скрываться намерение властей взять под свой контроль издание.

«Мне не хочется верить в то, что в деле замешан Атамбаев, поскольку я хорошо знаком с ним. После апрельских событий 2010 года Алмазбек Атамбаев приходил к нам, чтобы встретиться с журналистами. Тогда он говорил, что слышал о том, что 50% акций предприятия принадлежат Максиму Бакиеву. Я еще тогда сказал, что это недостоверная информация. Я знаю характер Президента: если он начинает какое-то дело, то сделает все возможное, чтобы завершить его. Похоже, он думает, что 50% акций издания принадлежат Максиму Бакиеву. Конечно, понятно, что он не дает указаний судьям и прокурорам. Но люди из его окружения вполне могут воспользоваться этим», считает Ким.

Советник Президента КР Фарид Ниязов заявил, что неправильно вмешивать главу государства в этот хозяйственный спор. «Президент Алмазбек Атамбаев всегда защищал как интересы СМИ, так и интересы честного бизнеса. Совершенно очевидно, что ссылки на него и анонимных лиц из его окружения в увязке к данному делу также совершенно беспочвенны и провокационны», – сказал Ниязов.

Версия вторая, финансовая…

В 2008 году на сайте journalist.kg появилась статья о доходах издания «Вечерний Бишкек». «Основной доход, получаемый ЗАО, поступает от продажи газетной рекламной площади. Львиную долю рекламных доходов приносит именно пятничный номер, и выручка от рекламы за каждый пятничный выпуск составляет порядка 70-75 тысяч долларов США (или порядка 2,5 млн сомов)», — сообщил читателям эксперт по оценкам Нурлан Абдышев.

Расценки на публикацию информации рекламного типа в газете «ВБ» находятся в рубрике «Реклама» в открытом доступе для посетителей и назвать издание малодоходным сложно…

Версия третья, предвыборная…

Еще одна версия, кому и зачем надо устраивать «головомойку» изданию появилась в соцсетях, в частности в «Фэйсбук» на личной странице главного редактора интернет-сайта «ВБ» Дины Масловой. Она предположила, что «захват издания» в сентябре может быть связан с предстоящими парламентскими выборами 2015 года.

«К сожалению, в нашей стране как только частный бизнес становится успешным, кто-то из чиновников пытается оказать на него влияние. В свое время редакция уже проходила этот этап. Наученные горьким опытом, мы знаем, как в правовой форме противостоять чиновникам. Впереди еще городской и Верховный суды», — считает Маслова.

«Вечерний Бишкек» ждет решения суда, и, по всей видимости, готовится к дальнейшему продолжению судебной тяжбы. Независимые эксперты полагают, что как бы не разрешилась ситуация вокруг «Вечерки», подобные истории неизбежно влияют на позиции Кыргызстана в рейтингах свободы прессы.

 

 

 

 

Поделиться