Сооронбай Жээнбеков отказался от претензий к интернет-изданию «24.kg»

Судоисполнитель подразделения службы судебных исполнителей (ПССИ) Свердловского района Бишкека вынес постановление о прекращении исполнительного производства в отношении ИА «24.kg» и уведомил об этом редакцию.

Как сообщает сайт «24.kg», истец президент Сооронбай Жээнбеков обратился в ПССИ с заявлением о прекращении исполнительного производства в связи с отказом от взыскания с редакции 5 миллионов сомов в виде компенсации за причиненный моральный вред. В отделе информационной политики главы государства подтвердили, что он отказался от материальных претензий к ИА «24.kg», которое 11 сентября 2017 года опубликовало статью Кабая Карабекова «Визит в Сочи. Кремлю вновь объяснят. Чем хорош преемник?».

23 января ИА «24.kg» опубликовало опровержение в рамках исполнения решения Свердловского районного суда от 5 октября 2017 года и определения судебной коллегии по гражданским делам Бишкекского городского суда от 22 декабря того же года.

В порядке опровержения ИА «24.kg» сообщило следующее:

— Сведения, распространенные в сети Интернет на странице Информационного агентства «24.kg» 11 сентября 2017 года в 10.52 в статье Кабая Карабекова «Визит в Сочи. Кремлю вновь объяснят. Чем хорош преемник?» в прямой увязке с кандидатом на должность президента Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым и прямой ссылкой на закрытую встречу президентов Кыргызстана и Российской Федерации в июне 2017 года, о том, что Москва «намекнула кыргызской стороне, что ее тревожит информация кыргызских и российских спецслужб о якобы тесных связях братьев Жээнбековых с радикальными арабскими организациями, в том числе и с арабским «Обществом социальных реформ», которое признано в РФ террористической организацией», не соответствуют действительности, порочат честь, достоинство и деловую репутацию Жээнбекова Сооронбая Шариповича.

В связи с вышеизложенным приносим извинения Жээнбекову Сооронбаю Шариповичу.

22 декабря 2017 года Бишкекский городской суд оставил в силе решение Свердловского районного суда по иску кандидата в президенты Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова к ИА «24.kg» и журналисту Кабаю Карабекову о защите чести, достоинства и деловой репутации и возмещении морального вреда.

В результате редакция сайта и Кабай Карабеков должны были выплатить по 5 миллионов сомов.

Вопрос с ИА «24.kg» разрешился. Однако Сооронбай Жээнбеков пока оставил претензии к журналисту Кабаю Карабекову как к автору публикации.

Обзор исков: Миллионы для президентов и риски для независимых СМИ в КР

Источник: ИА «24.kg» 

Поделиться