Создан новый Независимый союз журналистов

 18 января 2017 года состоялась учредительная конференция Независимого союза журналистов.

Участниками мероприятия были журналисты, сотрудники пресс-служб, профессорско-преподавательский состав журналистских факультетов, представители медиа-организаций, НПО.

Встреча началась с минуты молчания в память о погибших в результате крушения “Боинг 747”.

Председателем НСЖ стала Тамара Валиева. По структуре организации у председателя есть два заместителя. Первым из них является Азамат Касыбеков, второй заместитель еще не выбран.

Заместитель председателя Азамат Касыбеков представил структуру НСЖ, которая состоит из 8 комитетов:

  1. Комитет по развитию телевидения
  2. Комитет по развитию радио
  3. Комитет по развитию печатных СМИ
  4. Комитет по развитию по взаимодействию с ИА
  5. Комитет по взаимодействию с журналистскими факультетами
  6. Комитет по взаимодействию с пресс-службами и ПР агенствами
  7. Комитет по работе с иностранными СМИ
  8. Этическая Комиссия

“Мы не хотим просто носить печать в кармане, мы хотим стать активным Союзом”, — отметила Тамара Валиева. По ее словам, для вступления в Союз в настоящее время собрано 60 заявлений.

В ходе конференции также выступили гоcти мероприятия.

Заместитель министра культуры, информации и туризма Айнура Темирбекова: “Мы со своей стороны, как государственный уполномоченный орган, готовы поддерживать новый союз. Хотим пожелать успехов. Надеюсь, что у вас будет слаженная работа”.

Председатель Комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ, Шамарал Майчиев: “Все эти годы журналистская отрасль была представлена никем. Для чего это все нужно? Это нужно для людей. Человек – это поток информации. Каждую минуту человек издает и получает информацию. Но информация должна быть качественной. Именно с этой точки зрения нужно работать. Каждый журналист зависит от редакции, а редактор зависит от учредителя. Поэтому, цель Союза журналистов соблюсти интересы и редакции, и учредителя, и журналистов”.

В ходе обсуждения участники предложили свои идеи по работе НСЖ. Журналист Аскат Сабыров попросил в работе Союза сделать акцент на государственный язык. Журналистка Женишкуль Тоголокова выступила с рекомендацией вести работу по защите преследуемых журналистов. Главный редактор интернет портала “Деловая Евразия” Павел Громский предложил упростить структуру Союза и убрать позиции заместителей председателя НСЖ.

Напомним, что осенью прошлого года работники СМИ начали обсуждать вопрос о воссоздании Союза журналистов Кыргызстана. Для более подробной информации нажмите сюда.

Ажара Бекжан

Фото: Aйпери Болотжанова

Поделиться