Стивен Краучер: Журналистика завтрашнего дня — это журналистское образование сегодня

Опыт журналистского образования в Новой Зеландии очень полезен для Кыргызстана, ведь эта страна всегда находится на верхних строчках рейтингов свободы прессы, и, как результат, она входит в число процветающих государств с высоким уровнем жизни и минимальной коррупцией.

Предлагаем вам интервью c профессором Стивеном Краучером, главой Школы коммуникаций, журналистики и маркетинга университета Месси (Massey Universisty) в Новой Зеландии, которое подготовила Каныкей Кененсариева. Она выпускница Студии практической журналистики под руководством медиатренера Азамата Тынаева, сотрудничающего с Интерньюс в КР.

— Каким вы видите будущее журналистики?

— Век назад в мире были только газеты. Позже печатные СМИ должны были приспособиться к радио, следом им пришлось конкурировать с телевидением. Сейчас повсюду начал свое наступление Интернет, и он меняет все. Но это не значит, что традиционные СМИ должны терпеть поражение. Самый огромный производитель новостей – это Би би си, и он, используя онлайновые инструменты, удержал свое лидерство в журналистике. То же самое сделала газета New York Times, научившись использовать преимущества Интернета в своих интересах.

Поэтому настоящая угроза для будущего журналистики – это вопрос бизнес-модели, как находить деньги для функционирования и развития. Это вопрос выживания СМИ, их заработков. Компании, которые решат эту проблему, будут успешными. Нужно больше редакторов или менеджеров для медиа, которые одинаково хорошо знают и журналистику, и бизнес. Нужны люди, которые хорошо знают информационные технологии, ведь Марк Цукерберг не журналист, но он очень успешен в медиа.

Поэтому студенты-журналисты университета Месси изучают и бизнес-курсы, и информационные технологии. И мы не против, если наш опыт журналистского образования будут изучать в мире, ведь чем оно – журналистское образование – будет качественнее, тем оптимистичнее будет наш взгляд на будущее СМИ.

— Что представляет собой ваша школа?

— У нас 5 тысяч студентов, при этом общее число обучающихся во всем университете — 35 тысяч человек. В Месси три кампуса: один в Веллингтоне, второй в Окленде и третий в Палмерстон-Норте. Отделения школы есть во всех кампусах, где мы преподаем массовые коммуникации, журналистику, маркетинг, пиар и аналитику. Наши выпускники получают степени бакалавров, магистров и докторов. Обслуживают школу около тысячи преподавателей и других сотрудников. Я руковожу работой школы во всех кампусах, постоянно разъезжая между тремя городами.

— Чем отличается журналистское образование в Новой Зеландии от Штатов?

— Образование в нашей школе более нацелено на практическую составляющую. Например, в США обучение в бакалавриате занимает 4 года. Мы же без ущерба качеству даем степень бакалавра за 3 года. Студенты еще в процессе учебы получают сильные практические навыки, а в Штатах пока больше теоретических знаний. Показатель трудоустройства выпускников школы составляет 98 процентов, при этом они получают работу практически сразу после получения диплома.

Как видите, мы тут не теряем времени зря. Наши студенты могут писать свои статьи даже во время занятий!

— Расскажите об уровне журналистики в Новой Зеландии.

— Медиа в Новой Зеландии хорошо защищены. Есть индекс свободы прессы. В прошлом году Новая Зеландия была в первой десятке стран со свободой СМИ, а в этом (интервью проводилось в 2017 году – прим. ред.) она оказалась на 13-м месте, и это стало поводом для сильной обеспокоенности. Проще сказать, здесь люди были очень огорчены этим. А США занимают место ближе к 50-му.

Свобода прессы очень ценится в Новой Зеландии. Писать позволительно многое, но все должно быть по закону и нормам. Пресса настолько свободна, что, если премьер-министр не соглашается в чем-либо со СМИ, он просто выскажет это, однако не может подать на них в суд, это просто не принято. Журналисты и их права защищены. Можно сказать, что журналистская работа в Новой Зеландии безопасна. Государство и полиция защищают журналистов, потому что они служат всему обществу.

— Вы знали об уровне свободы прессы в Новой Зеландии до вашего прибытия?

— Да, ранее работал в Финляндии, в этой стране ситуация со свободой слова еще более благоприятная. В течение последних лет финны возглавляли рейтинги государств с самыми свободными СМИ. Поэтому обращал внимание и на другие страны в ТОПе, среди которых неизменно была и Новая Зеландия. Эти государства объединяет и высокий уровень медиаграмотности общества, их граждане — очень активные и вдумчивые потребители информации.

— Как у вас решают проблему свободы прессы и одновременно ее ответственности?

— Когда журналисты исходят из понимания своей ответственности, то их свобода не принесет проблем. Мы одинаково нуждаемся и в свободе, и в ответственности. Особенно теперь, когда каждый человек, используя лишь свой смартфон, может стать журналистом. Но технологический прогресс и возможности Интернета не должны ставить на второе место журналистскую ответственность и профессиональную этику. Журналисты должны меняться сообразно тому, как меняются общество и время. Однако какие-то вещи должны оставаться неизменными.

— Что вы думаете о фейковых новостях?

— Люди слишком ленивы, чтобы проверять источники. У меня есть друзья, которые могут прочитать только заголовки новостей в Facebook и поверить этому. По политическим убеждениям я больше либерал, чем консерватор, но читаю и либеральную, и консервативную прессу, и местные, и международные СМИ. Без наличия нескольких источников информации никогда не скажу, что знаю точно о каком-то важном событии. Какого-то одного решения проблемы с «фейк ньюс» нет. Это решение в любом случае должно быть многокомпонентным. Одно из них — журналисты должны быть ответственными и способными нести людям правду, а люди должны точно знать, каким СМИ они могут доверять.

— Вы не в первый раз в Кыргызстане. С чем вы приехали в этот раз?

— Да, это мой второй визит. В этот раз на конференции в АУЦА презентовал исследования моих студентов. Это работы пяти экспертов из разных стран, включая КР, о массовых коммуникациях, сделанных в рамках деятельности медиаисследовательского центра в Финляндии. Одно из исследований касается Кыргызстана, над ним мы работали вместе с вашими специалистами Элирой Турдубаевой и Жылдыз Куватовой.

— Доктор Краучер, расскажите немного о себе. Как вы стали журналистом?

— Родом я из США. Первое бакалаврское образование у меня действительно журналистское. Но репортерской работе я предпочел научное изучение журналистики. Поэтому сначала получил степень магистра, а затем и доктора по направлению массовых коммуникаций. Я не ошибся, академическая сфера оказалась для меня интереснее: 6 лет преподавал в американских университетах, потом перебрался в Финляндию, где проработал 5 лет. Оттуда меня пригласили в Новую Зеландию возглавить Школу коммуникаций, журналистики и маркетинга университета Месси.

 Публикацию о конференции в АУЦА и видео на английском языке можете посмотреть ниже:

В Бишкеке обсудили современные тренды в медиасфере

Фото АУЦА.

Поделиться