Суд обязал журналистов выплатить 10 млн сомов кандидату в президенты Жээнбекову

ИА «24.kg» должно выплатить кандидату в президенты Кыргызстана от партии СДПК Сооронбаю Жээнбекову 5 млн сомов. Столько же должен выплатить журналист Кабай Карабеков.

Такое решение вчера, 5 октября, вынесла судья Свердловского районного суда Бишкека Галина Шин.

Иск подан Жээнбековым в ответ на публикацию журналиста Кабая Карабекова «Визит в Сочи. Кремлю вновь объяснят, чем хорош преемник». Кандидат посчитал статью порочащей его честь и достоинство, особо подчеркнув, что материал опубликован в период агитационной кампании с целью очернить семью Жээнбековых.

Подробности смотрите здесь.

Адвокат ИА «24.kg» Тимур Султанов в своем комментарии для сайта Internews.kg отметил:

— Сторона истца выдвинула требование признать распространенную информацию на сайте как унижающую честь и достоинство, а именно они ссылаются на то, что сведения, содержавшиеся в статье Карабекова, оскорбляют кандидата на пост главы государства Жээнбекова.

Была ссылка на слова: «… была информация о якобы тесных связях братьев Жээнбековых с радикальными арабскими организациями, в том числе и с Арабским Обществом социальных реформ, которое признано в России террористической организацией…» как на не соответствующие действительности и в том числе порочащие и оскорбляющие честь, достоинство и деловую репутацию Жээнбекова.

Сторона кандидата просила обязать издание в течение 10 дней со дня поступления решения опровергнуть эти заявления и с каждого ответчика взыскать по 5 млн.

По словам Султанова, на процессе подано возражение в письменном виде по поводу искового заявления, где внимание суда обращено на тот факт, что, согласно п. 19 постановления пленума Верховного суда КР, при рассмотрении гражданских дел, возбужденных по ст. 18 в порядке гражданского иска, а именно по защите чести, достоинства и деловой репутации, там указано: непосредственно порочащими могут признаваться только лишь те сведения, которые содержат утверждение о нарушении гражданином действующего законодательства или совершении нечестного поступка, безнравственном или неэтичном поведении в общественной или политической жизни, недобросовестном выполнении своих должностных обязанностей.

— Мы указали, что в оспариваемой статье именно таких утверждений не содержалось. Следовательно, как порочащую честь, достоинство и деловую репутацию мы не можем воспринимать эту статью. Мы обратили внимание на то, что автор статьи использовал в предложении слово «якобы». Это как раз и показывает, что автор не утверждает, что в действительности имела место связь братьев Жээнбековых с арабским миром. Слово «якобы» содержит сомнение, — отметил адвокат.

По его словам, в постановлении Верховного суда указывается, что не могут рассматриваться в суде сведения, которые содержат гипотетические высказывания о совершении лицом каких-либо поступков. Гипотеза, предположение, которые оспариваются, никак не могут признаваться не соответствующими действительности.

Также указано о несоразмерности иска размером по 5 млн сомов. Эта завышенная сумма ничем не была подкреплена, не представлено письменных доказательств о непосредственном причинении морального вреда, физических или нравственных страданиях истца после публикации.

Защитники журналистов намерены до 5 ноября подать апелляцию в городскую инстанцию.

Поделиться