Телеканалы и медиа обсудили проблемы тарифов на услуги вещания

Министерство культуры, информации и туризма (МКИТ) совместно с Представительством Интерньюс в Кыргызстане провело встречу с представителями рынка ТВ-услуг и медиасообщества.

Участникам круглого стола дали информацию по тарифам на услуги ОАО «РПО РМТР» за вещание телеканалов эфирного наземного цифрового телерадиовещания и коммерческого пакета в рамках социального пакета.

Заместитель министра культуры, информации и туризма Айнура Темирбекова отметила, что ведомство неоднократно поднимало вопрос о формировании стоимости услуг ОАО «РПО РМТР» за вещание социального пакета телеканалов.

По ее словам, оплата вещания социального пакета телеканалов осуществляется за счет бюджетных средств. Предполагалось, что с полным переходом на «цифру» расходы на технический компонент вещания будут оптимизированы, однако уменьшения нагрузки на республиканский бюджет не наблюдается. Темирбекова подчеркнула, что в настоящее время отечественные телерадиоканалы испытывают трудности, связанные в том числе с необходимостью исполнять нормы законодательства об обязательном вещании отечественного и контента на государственном языке в 50-процентном объеме.

— Одна из задач реформы в сфере телерадиовещания – улучшение качества телевизионного контента. И мы должны взять курс на поддержку местных телерадиоканалов и производителей видеоконтента, — заметила замминистра.

 

Директор Представительства Интерньюс в КР Элина Каракулова проинформировала участников о том, что данный вопрос ранее обсуждался с медиасектором и в адрес министерства направлено соответствующее обращение.

— Кыргызстан – первое государство Центральной Азии, вступившее в глобальное цифровое пространство. И это успех не только в техническом аспекте, но и в важнейшем социальном, культурном и экономическом развитии страны. Но поступательному развитию телерадиовещания в республике препятствует отсутствие комплексного анализа состояния телевизионного сектора, — сказала она.

Директор Представительства Интерньюс в КР подчеркнула, что остается высокой стоимость оплаты вещания, отсутствуют меры по защите отечественного телевизионного поля от внешнего контента.

Наряду с вопросом о тарифах она предложила обсудить негативные тенденции в медиасекторе, отметив, что первоочередными мерами по их устранению являются решение проблемы проникновения в Бишкек и Чуйскую область телеканалов соседних государств, финансовых затруднений государственных СМИ с принятием Бюджетного кодекса и необходимость поддержки национальных телевизионных СМИ через объявления государственного заказа на производство видеопродукции.

— Государственный заказ может быть качественно реализован только после внесения поправок в законодательство в сфере государственных закупок, — заявила Каракулова.

Генеральный директор ОАО «РПО РМТР» Акылбек Сулайманкулов заметил, что тарифная политика компании основана на социальном аспекте предоставления услуг телерадиовещания населению. Она разработана для собственных контрагентов, оплачивающих техническое обеспечение вещания исходя из фактических производственных и эксплуатационных затрат.

По его словам, методология определения тарифов разработана совместно с Государственным агентством антимонопольного регулирования и применяется по настоящее время, исключая возможные риски в ценообразовании. Сулайманкулов сообщил, что тарифы не пересматривались с момента внедрения ЦТВ на территории Кыргызстана, а это противоречит сегодняшним реалиям с постоянно растущими общеэкономическими тенденциями в части затрат.

 

 

 

Генеральный директор Общественной телерадиокорпорации (КТРК) Илим Карыпбеков сказал, что модернизация сетей не должна ложиться бременем на телерадиоканалы, так как это может сказаться на их развитии и возможностях увеличения объема собственного контента, предусмотренного законодательством в сфере телевидения и радиовещания.

Его выступление поддержал депутат Жогорку Кенеша Кубанычбек Жумалиев, заявив, что прогнозируемое удорожание услуг вещания не оправдано, а телерадиоканалы нуждаются в государственной поддержке. Он заверил в поддержке парламента при рациональном подходе к данному вопросу.

Эксперт Марина Кыдыралиева объявила участникам об образовании Объединенного медиакомитета и предложила создать на его площадке рабочие группы с участием заинтересованных сторон.

Поделиться