Успеют ли телеканалы КР к 2015 году перейти на цифровое вещание в соответствии с международными обязательствами

Замминистра культуры и информации считает, что “мы обязаны это сделать”…

Сегодня в Бишкеке продолжают обсуждать текущую ситуацию по переходу Кыргызской Республики на цифровое вещание в рамках конференции «Фактор 2015: готовность Кыргызстана к цифровому вещанию», организованной по инициативе правительства Кыргызской Республики в сотрудничестве с проектом Евросоюза “INSPIRED”. Члены правительства рассказали о том, что уже сделано профильными ведомствами для реализации Программы перехода на цифровое вещание, эксперты дали оценку этим усилиям, участники рынка – государственные, общественные и частные телерадиокомпании, поведали о трудностях, с которыми они сталкиваются в данном процессе, а частные вещатели высказали свои опасения относительно сроков и условий освоения выделенных для них двух мультиплексов.

В частности, по словам заместителя министра культуры, информации и туризма КР Айнуры Темирбековой, в соответствии с Планом пошаговых действий по внедрению цифрового телерадиовещания в Кыргызской Республике министерство культуры, информации туризма разработало и вынесло на общественное обсуждение Положение об условиях формирования социального пакета для цифрового наземного эфирного вещания.

В соответствии с Программой перехода на цифровое вещание , Министерство культуры, информации и туризма КР, как уполномоченный орган, формирует перечень телевизионных и радиовещательных программ, который будет включен в социальный пакет, по предложению Совета по информационной политике, который будет создан при министерстве из представителей некоммерческих организаций, государственных органов и экспертов телерадиовещания.

Социальный пакет программ включает в себя в первую очередь телевизионные и радиовещательные каналы телевизионных и радиовещательных организаций, финансируемых из государственного бюджета. Социальный пакет программ на конкурсных условиях может включать в себя телевизионные и радиовещательные каналы частных телевизионных и радиовещательных организаций. Детально данный вопрос обсуждается во второй день конференции.

Основной задачей Министерства культуры, информации и туризма КР при переходе на цифровое вещание будет создание условий для насыщения информационного рынка отечественным контентом. Именно сегодня надо готовить платформу, способствующую развитию местных телерадиовещателей.

– Решение указанных глобальных задач осложняется ограниченными ресурсами нашего государственного бюджета. Но выход найти мы обязаны, – подчеркнула замминистра.

Для этого 4 сентября 2013 года была проведена встреча с руководителями государственных, общественных и частных телерадиокомпаний. После чего министерству были переданы документы, в которых конкретизировались потребности государственных и общественных ТРК в оборудовании при переходе на цифровой формат вещания.

16 сентября 2013 года в министерстве собрались технические директора всех действующих на настоящий момент телерадиокомпаний, которые после обсуждения имеющихся возможностей решили создать свою группу экспертов.
Экспертам предстоит провести детальный анализ представленной телерадиокомпаниями документации и внести рекомендации по их корректировке и оптимизации с тем, чтобы ведущие телеканалы страны успели перейти на новый формат вещания в срок, установленный международными обязательствами страны – в 2015 году.

Перечень запрашиваемого оборудования можно поделить на две основные категории: критически необходимое для перевода телерадиокомпаний на цифровое эфирное вещание, а также оборудование, позволяющее улучшить качество производства и трансляции программ, но не являющееся критически необходимым при переходе на «цифру». Исходя из этого, будет строиться график бюджетного финансирования процесса перехода, поскольку выделить всю сумму одномоментно бюджет страны сегодня не в состоянии.

Для решения задачи насыщения рынка качественным аудиовизуальным продуктом необходимо создание государственных программ по увеличению производства собственных кино- и телесериалов, программ образовательного и познавательного характера, детских программ. То есть, контента, имеющего социальную значимость.

– Решение этого вопроса мы видим в том, чтобы государством ежегодно выделялись целевые средства на генерацию данной продукции. Министерство будет проводить тендеры на их создание и на размещение государственного заказа. Это, в свою очередь, обязательно даст толчок развитию как ТРК, так и продакшн-студий, производящих местную аудиовизуальную продукцию, – сказала А.Темирбекова.

Многими участниками конференции поднимался вопрос проведения не только технической, но и так сказать творческой модернизации. По данному направлению нужно организовать переобучение сотрудников телерадиокомпаний работе с новыми цифровыми технологиями. Большая часть аналогового оборудования, как студийного, так и вещательного, канет в лету. И качество новых программ, создаваемых в цифровом формате, напрямую будет зависеть от того, насколько к этому подготовлен персонал телерадиокомпаний.

Одна из целей конференции было скоординировать работу доноров по оказанию технической помощи при переходе на цифровое вещание. В ходе конференции представители фонда «Сорос Кыргызстан», Интерньюс и проекта “INSPIRED” обменялись информацией по данному вопросу.

digital.media.kg

Поделиться