В Кыргызстане изучают опыт Панамских документов

Сегодня, 29 августа в Бишкеке проходит двухдневный тренинг по журналистским расследованиям в области окружающей среды и природных ресурсов. Тренером выступает корреспондент ICIJ, непосредственный участник проекта «Панамские документы» (Panama Papers) Уилл Фитцгиббон.

IMG_0027

В ходе тренинга спикер рассказал о различиях между традиционной и расследовательской журналистикой.

«В своем расследовании журналист должен подозревать всех в происходящем и не верить пострадавшим. Так как мы сразу сопереживаем жертве. Хотя обе стороны являются предметом подозрения пока эта информация не расследована», — отмечает мистер Фитцгиббон.

Участник тренинга и корреспондент радио «Азаттык» Кубанычбек Жолдошев:

«Я считаю, что сегодня проходит очень важный тренинг не только для кыргызстанских, но и для журналистов Центральной Азии, тренером которого является известный журналист и участник проекта «Панамские документы»».

По словам Кубанычбека Жолдошева необходимо перенимать опыты зарубежных специалистов и было бы хорошо научиться методологии проведения расследования в области окружающей среды. «Нам не хватает методологии расследований, непрофессионально получается как-то. Надо научиться доказательной базой и фактами подкреплять материал», — добавил участник мероприятия.

IMG_0020

Участница тренинга и директор филиала английской природоохранной организации Fauna & Flora International (FFI) в Кыргызской Республике Жаркын Саманчина отметила, что необходимо качественно улучшать уровень журналистики в Кыргызстане и других странах Центральной Азии. Что касается раследовательской журналистики, она практически не существует, слабо развита.

«В СМИ у нас совсем мало уделяется внимание вопросам охраны природы, использовании природных ресурсов. Все больше акцентируется на текущих политических и экономических новостях. Хотелось бы отметить, что сегодня приглашены не только журналисты, но и представители гражданского общества. Мне кажется, что действительно пришло время объединиться и приложить усилия именно в этих сферах. Потому что, сейчас как никогда очень остро стоит вопрос об устойчивости развития не только в нашем регионе, но и во всем мире. А устойчивое развитие это не только экономика, не только социальный аспект, но и обязательно окружающая среда», — сказала Ж. Саманчина.

Мероприятие реализуется в рамках проекта Интерньюс «Медиа для эффективного освещения вопросов окружающей среды и природных ресурсов в Центральной Азии» при поддержке Европейского Союза и в сотрудничестве с Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ).

Желающие встретиться с приглашенным тренером Уиллом Фитцгиббоном могут записаться на встречу, которая состоится 3 сентября с 10:00 до 13:00 в кофейне «Сиерра-Ташрабат», в торговом центре «Ташрабат» ул. Горького.

Места ограничены, просьба заранее зарегистрироваться по тел: 0555 12-76-76.

Назгуль Долоткелдиева

Стажер Интерньюс в Кыргызской Республике

Поделиться