В Кыргызстане официально запущено цифровое вещание

Сегодня, 17 июня 2015 года вступает в силу международное соглашение «Женева-2006», согласно которому частоты телевизионных каналов аналогового телевещания теряют международную защиту.

Премьер-министр Темир Сариев отметил, что Кыргызстан стал участником соглашения о внедрении цифрового вещания. Переход на цифровое вещание предоставит населению доступ к качественному и совершенно новому телевидению.

На данном этапе, в Кыргызской Республике завершены два из четырех этапов по переходу на цифровое эфирное наземное телевещание в первом мультиплексе, а также отдельно запущен второй мультиплекс.

17 июня 2015 года состоялся запуск второго мультиплекса цифрового телевещания в стандарте DVB-T2 в Кыргызстане.

Охват населения (первый мультиплекс) КР в рамках I этапа составляет 59% жителей республики, II этапа ( июль 2015 г.) – 79% , III этапа (ноябрь 2015 г.) – 88% и IV этапа (сентябрь 2016 г.) – 95% .

Цифровое телевидение, в отличие от аналогового, значительно увеличит число и качество принимаемых населением программ, в том числе и бесплатного социального пакета. Также цифровой стандарт позволит телезрителям получить не только высокое качество изображения, но и использовать в перспективе возможности новых технологий в области интерактивных и мультимедийных услуг.

В Кыргызстане по программе перехода на цифровое вещание из бюджета выделено 300 миллионов сомов. Кроме того предусмотрено 154 миллиона сомов на оплату трансляции соцпакета в период параллельного вещания.

По материалам: Азаттык медиа и фонда «Сорос-Кыргызстан»

фото: фонд «Сорос-Кыргызстан

Поделиться