«Ынтымак» начинает круглосуточное вещание

30 мая 12

В Оше начинает круглосуточное вещание новая общественная радиокомпания «Ынтымак». Она была создана по совместной инициативе правительства Кыргызстана и представительства «Интерньюс» в целях укрепления дружбы и восстановления согласия в регионе.

Новая телерадиокомпания молодая во всех отношениях. На волнах эфира Кыргызстана она делает первые шаги. Возраст сотрудников и руководителей не старше 35 лет. Название компании «Ынтымак» — согласие, само говорит о контенте программ. Они направлены на укрепление мира и согласия.

— Общественная телерадиокомпания «Ынтымак» была создана согласно постановлению Правительства от 29 ноября 2011 года совместно с представительством Интерньюс в Кыргызстане. Ее особенность в том, что программы здесь готовятся на кыргызском и узбекском языках. Коллектив, естественно, тоже смешанный, — говорит Таир Турсуналиев.

Первый выпуск радиопрограммы вышел в конце марта на волнах одной из местных радиокомпаний. До сегодняшнего дня пока готовятся получасовые программы. Но уже с первого июня «Ынтымак» начнет круглосуточное радиовещание на FM-частотах.

— Для того, чтобы ускорить процесс стабилизации на юге страны после июньских событий, необходимо доносить полноценную информацию о политике государства. И тем лучше, если люди получают ее на родном языке и из наших собственных СМИ. Это также один из путей обеспечения информационной безопасности страны, — отмечает главный редактор ОРТРК «Ынтымак» Сабыр Абдымомунов.

Готовят свои программы журналисты сообща. Вместе подбирают темы, обсуждают, ищут героев, пишут и переводят. Предварительно каждый из них прошел обучающие семинары, организованные Интерньюс. Работают, во всех смыслах, плечом к плечу.

По мнению журналистов, преимуществ у смешанного интернационального коллектива много. Совместная работа не только сплачивает и объединяет, но и позволяет лучше познать друг друга.

— Наша главная цель: способствовать консолидации общества. Наш интернациональный коллектив, где бок о бок работает кыргызская и узбекская молодежь, тоже должен служить примером толерантности. Создавая свои программы, мы больше узнаем культуру, историю и традиции наших народов, — говорит корреспондент ОРТРК «Ынтымак» Назгуль Бостонбаева.

— Я думаю, чем крепче будет в нашем коллективе согласие и понимание, тем лучше мы сможем донести до общества идею единства и мира. Ведь народу нужно только согласие. И мы, молодые люди, говорим об этом в эфире, — рассказывает Эльер Байназаров.

Тем временем, в новой радиостудии идут последние приготовления. Здесь устанавливается аппаратура, необходимая для прямого эфира.

Пока телерадиокомпания «Ынтымак» станет выдавать только радиопрограммы. Уже к концу лета планируется начать телевещание.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке.

ktrk.kg

Поделиться