В Таджикистане оценили успешный опыт КР по переходу на ЦТВ

Делегация из Кыргызстана приняла участие в работе круглого стола «Переход на цифровое вещание в Республике Таджикистан: Анализ текущей ситуации. Возможности и перспективы» в Душанбе.

Изучение таджикской стороной практического опыта по цифровому телерадиовещанию вызвано тем, что КР является одной из первой стран в Центральной Азии, успешно и своевременно осуществившей переход на ЦТВ.

Делегация во главе с заместителем министра культуры, информации и туризма Айнурой Темирбековой, при участии экс-заместителя Государственного комитета информационных технологий и связи Эшмамбета Аматова и технического директора Представительства Интерньюс в Кыргызстане Курманбека Макешева поделилась с таджикскими коллегами опытом перехода республики на цифровой формат вещания.

Айнура Темирбекова презентовала таджикским коллегам, представителям телевизионной сферы, успешный опыт страны в этом направлении.

В пресс-службе Минкультуры КР сообщили, что на круглом столе замглавы ведомства рассказала участникам об основных этапах работы по переходу на ЦТВ, технической модернизации телерадиоорганизаций, формировании социального пакета телеканалов эфирного цифрового наземного вещания. Также она отметила важность проведения информационной кампании для сопровождения процесса перехода на протяжении всего времени реализации программы.

По словам Айнуры Темирбековой, важную роль в переходе на ЦТВ сыграли политическая воля руководства страны, согласованные действия правительства, парламента, госорганов, международных организаций, ТВ-сектора и экспертного сообщества. Она проинформировала таджикских коллег и о проблемах, с которыми сталкивались в ходе работы, и о путях их решений.

Замминистра подробно рассказала о ходе продолжительной информационной кампании «Включи цифру!», что позволило подготовить население, особенно в регионах, к покупке необходимых ресиверов, антенн и телеприемников. По ее словам, активная и последовательная информационно-пропагандистская работа позволила Кыргызстану избежать серьезных социальных возмущений, которые могли быть вызваны одномоментным отключением аналогового вещания с 15 мая 2017 года.

Таджикской стороне пояснили, что сложный горный ландшафт создает проблему с доставкой сигнала в труднодоступные районы, поэтому часть территории может быть не охваченной ЦТВ, что потребует затрат на запуск спутникового вещания и дополнительной передачи социального пакета программ. Специалисты из РТ также интересовались спецификой законодательных инициатив по цифровому вещанию, вопросами обмена контентом и создания новых программ.

Стоит отметить, что не раз эксперты по ЦТВ из КР проводили в Душанбе консультации для специалистов телерадиовещания Таджикистана. С представителями рабочей группы в Таджикистане составлен пошаговый план по переходу на ЦТВ и дана рекомендация – определить дату отключения аналогового вещания.

Эти поездки организованы при содействии Офиса программ ОБСЕ в РТ.

На круглом столе презентованы и обсуждались проекты государственной программы Таджикистана и плана действий по переходу на цифровое вещание. В настоящее время государственные телеканалы республики вещают в цифровом формате, однако частные ТВ продолжают трансляцию в аналоговом режиме.

Полный переход на ЦТВ, запланированный ранее на 2015 год, отложили до 2020-го из-за нехватки финансовых средств и отсутствия оборудования. Для покрытия всей страны цифровым сигналом нужно установить еще более 500 передатчиков. Дополнительные трудности создают также географические особенности ландшафта – 93 процента территории составляют горы.

На сегодня только 55-60 процентов территории государства охвачено цифровым вещанием. Цифровая сеть пока создана в крупных городах – Душанбе, Согде, Кургантюбе и Кулябе. По официальным данным, в настоящее время в РТ функционируют восемь общенациональных государственных телеканалов («Точикистон», «Джахоннамо», «Сафина», «Бахористон», «Синамо» — кино, «Варзиш» — спорт, «Футбол» и «Шахнавоз» — музыка), пять региональных («Сугд», «Бадахшон», «Пойтахт», «Хатлон» и «Кулоб») и несколько независимых телестудий.

На круглом столе выступали глава Офиса программ ОБСЕ в Душанбе Туула Юрьела, председатель комитета по международным делам, общественным организациям и информации парламента Таджикистана Олим Салимзода, первый заместитель председателя службы связи при правительстве Ильхам Атоев, советник по вопросам развития СМИ Офиса программ ОБСЕ в Душанбе Ильгар Ибрагими и другие представители постоянно действующей рабочей группы по осуществлению «Концепции государственной политики Республики Таджикистан в области телевидения и радио на 2010-2025 годы».

Поделиться