По сносу здания ТРК «Мир» завели уголовное дело

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по статьям «Превышение должностных полномочий» и «Самоуправство» по факту незаконного сноса части здания Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» гражданкой Ж. А. при содействии представителей Фонда государственного имущества. Об этом сообщает пресс-центр Генеральной прокуратуры.

Несмотря на то что в соответствии с соглашением о международно-правовых гарантиях беспрепятственного и независимого осуществления деятельности МТРК «Мир», ратифицированного законом КР, имущество, помещения и активы МТРК «Мир» пользуются иммунитетом, представители ФГИ, превышая должностные полномочия, содействовали гражданке Ж. А., которая незаконно уничтожила чужое имущество.

В настоящее время уголовное дело находится на стадии следствия.

Напомним, спор между телеканалом и Фондом госимущества (ФГИ) длится уже год. Здание разделили в 1996 году: одна часть перешла во владение МТРК, другая — государственной полиграфии. Но когда издательство закрылось, помещение досталось Фонду госимущества. Новый собственник решил его снести, но при демонтаже пострадали и несколько комнат, принадлежащих каналу.

Чиновники утверждают, что действуют исключительно по закону, предъявляют распоряжение о сносе и перереконструкции, которые должны быть выполнены до 25 декабря. Однако журналисты обратились с просьбой разобраться в ситуации к президенту страны Алмазбеку Атамбаеву. Тот поручил премьеру создать межведомственную комиссию, которая в итоге признала факт незаконных действий со стороны ФГИ.

Стоит отметить, застройщики предоставили «ВБ» документы, подтверждающие, что спорное здание принадлежит Фонду госимущества и не принадлежит, по сведениям Госрегистра, ТРК «Мир». Фонду госимущества застройщики намеревались выделить помещение в новом бизнес-центре, который строится на месте старого здания.

vb.kg

Поделиться