«Вечерний Бишкек»: Телеканалы подлили масла в огонь

Общественный фонд «Институт медиа полиси» выразил озабоченность фактом распространения телеканалами видеосюжета, касающегося ситуации вокруг ИД «Вечерний Бишкек».

Эксперты «Института медиа полиси» считают, что телеканалы ОТРК, «Пятый» и «Пирамида» нарушили журналистские стандарты при освещении ситуации вокруг ИД «Вечерний Бишкек», предположив, что данный материал может быть заказным.

В заявлении ОФ «Институт медиа полиси» говорится, что в материале, который выходил неоднократно в прайм-тайм, обнаружены грубые нарушения журналистских стандартов: сюжет не сбалансирован, комментарии автора не отделены от фактов, с помощью подбора слов и выражений аудитории навязывается определенная картина происходящего вокруг «Вечернего Бишкека».

Глава Общественного фонда Бегайым Усенова выразила свою озабоченность в сложившейся ситуации:

– Одно и то же видео прошло по государственным и общественным телеканалам, без указания авторства. Хронометраж видео — 24 минуты. Мнение противоположной стороны вообще не дается. При этом подбираются определенные выражения, слова и картинки с целью сформировать у зрителя некую негативную оценку ситуации вокруг «Вечерки». Материалы, не выверенные под журналистские стандарты, не могут выпускаться в эфир. В этой связи мы выразили озабоченность с тем, чтобы на эти телеканалы не оказывалось давление. Общество должно знать, что такие материалы, скорее всего, выпускаются в эфир под давлением.  

Бегайым Усенова считает, что подобные материалы также являются способом влияния на участников проходящих судебных слушаний и мнение общественности.

Видеосюжет «Бизнес на лжи» выходил в эфир трех указанных телеканалов в начале этого месяца. В нем дается обзор ситуации вокруг ИД «Вечерний Бишкек», а также звучит критика в адрес владельца издательского дома Александра Кима. Кроме того сообщалось, что определенные оппозиционные силы планируют использовать спор вокруг издания для дестабилизации общественно-политической ситуацию в Кыргызстане.

Директор Общественной телерадиовещательной корпорации Илим Карыпбеков опроверг заявления ОФ «Институт медиа полиси». По его словам, мнение фонда по данному сюжету однобокое:

– Ознакомился с позицией «​Института медиа полиси» о репортаже. Она тоже не объективная. заявляется в общих фразах, что в программе нарушены стандарты. Если эксперты ОФ хорошо знают международные стандарты журналистики, то должны были указать, какое слово, в каком абзаце текста не соответствовала в материале утвержденным стандартам. Они должны были четко указать эти моменты.    

Карыпбеков добавил, что в сюжете, показанном на телеканалах, объективность и журналистские принципы были соблюдены:

– «Вечерний Бишкек» в данной ситуации публикует материалы, которые защищают интересы только действующего руководства издания. Они даже дошли до того, что назвали человека, который с ними судится (Рябушкин) «алкашом». Каким бы человеком не был, он имеет право высказать свою точку зрения. Поэтому ОТРК готов предоставить эфир как «Вечерке», так и ее оппонентам. Если в нашем эфире прошел определенный сюжет, я уверен, что при этом были соблюдены и юридические, и моральные нормы.

Илим Карыпбеков при этом не отрицает, что сюжет, показанный в эфире ОТРК, был скопирован и представлен в эфире другими каналами. Руководство «Пятого канала» и «Пирамиды» отказались от комментариев по данному вопросу.

Наблюдательный совет ОТРК на следующей неделе обсудит степень объективности и беспристрастности показанного в эфире телеканала сюжета о ситуации вокруг «Вечернего Бишкека». Об этом «Азаттыку» сообщил председатель НС ОТРК Абды Сатаров.

– По данному вопросу к нам обратились представители «Вечернего Бишкека». На следующей неделе проведем заседание и обсудим. По результатам заседания будет дана соответствующая оценка. 

Скандал вокруг ИД «Вечерний Бишкек» начался осенью 2014 года. Один из бывших учредителей Александр Рябушкин подал иск в суд с требованием о передаче ему 50% доли рекламной фирмы «Рубикон» (финансового центра ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек»). Первомайский районный суд удовлетворил прошение Рябушкина, позже Бишкекский горсуд оставил в силе решение первой инстанции.

После этого ИД «Вечерний Бишкек» направил имя президента Алмазбека Атамбаева обращение, в котором говорилось о попытках рейдерского захвата газеты и что за ним стоят советник президента Фарид Ниязов, первый заместитель руководителя аппарата президента Икрамжан Илмиянов и бывший телохранитель Атамбаева Эркин Мамбеталиев.

Однако Фарид Ниязов уверил, что не имеет никакого отношения к данному делу, Икрамжан Илмиянов, заявив о попытке очернить его имя, подал в отставку.

Эркин Мамбеталиев подал иск в суд на «Вечерний Бишкек» и требует от издания компенсацию за моральный ущерб в размере 50 миллионов сомов.

Александр Рябушкин инициировал еще один иск в суд. В его заявлении отмечается, что владелец ИД «Вечерний Бишкек» Александр Ким в течение 15 лет не выплачивал Рябушкину законную долю прибыли. Истец требует взыскания компенсации в размере почти в 15 миллионов долларов. В настоящее время данное обращение рассматривается в Первомайском районном суде.

Оригинальный текст находится здесь.

Фото: kloop.kg

Поделиться