Жалил Атамбаев подал к корреспонденту «Азаттыка» иск на 50 млн сомов

Полковник милиции в отставке Жалил Атамбаев подал в суд иск против корреспондента радио «Азаттык» Ыдырыса Исакова за расследование о его теневом бизнесе. Он требует взыскать с журналиста 50 млн сомов.

Также Жалил Атамбаев требует взыскать по 5 млн сомов с Мирлана Маматова и Марата Сайбидинова, которые в сюжете рассказали о фактах нарушений.

17 апреля «Азаттык» опубликовал расследование на кыргызском языке «Ош: салыктан буйтаган «ишкерлер» («Ош: скрывшие налоги «предприниматели»), где на примере известного в южной столице бизнесмена Жалила Атамбаева рассказал о фактах сокрытия налогов.

Расследование провел региональный корреспондент «Азаттыка» Ыдырыс Исаков. За две недели сюжет набрал на YouTube более 383 тысяч просмотров.

22 апреля Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями (Финполиция) сообщила о возбуждении уголовного дела по фактам, озвученным в расследовании «Азаттыка».

Как сообщает пресс-служба Финпола, в Едином реестре преступлений и проступков факты зарегистрированы по статье 232 «Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей» УК КР. Начато досудебное производство. Приказом председателя Финпола создана следственно-оперативная группа.

Жалила Атамбаева в обществе называют одним из богатейших жителей Ошской области.

Многомиллионный иск всколыхнул журналистское сообщество, которое выступает в защиту Ыдырыса Исакова.

Комментируя ситуацию с иском, журналист отметил, что в своем расследовании «Ош: скрывшие налоги «предприниматели» он был «полностью объективен».

Сюжет на русском  языке можно посмотреть ниже:

rus.azattyk.org

 

«Жалил Атамбаев подал иск на 50 млн сомов, заявив, что я нанес урон его чести и достоинству. При съемке нашего материала мы несколько раз давали ему возможность высказаться по поводу обвинений против него. Все решит суд. А я в свою очередь могу сказать, что мой материал полностью соответствует журналистской этике», – сообщил Ыдырыс Исаков интернет-изданию slon.kg.

Источники: rus.azattyk.orgslon.kg

Поделиться