Журналиста, получившего пощечину от депутата Бакир уулу, лишают аккредитации в парламенте

Журналиста газеты «Общественный рейтинг» Эрика Исраилова, повздорившего с депутатом Турсунбаем Бакир уулу и получившего от него пощечину, лишают аккредитации в парламенте. Решение принято на заседании комитета по регламенту и депутатской этике во вторник.
«Журналист Эрик Исраилов нарушил положение о правилах аккредитации. Вы ввели в заблуждение депутата Ирину Карамушкину, которую втянули в ваш спор», — сказала глава комитета Айнуру Алтынбаева, обращаясь к журналисту.

«Необходимо рассмотреть вопрос о лишении аккредитации в парламенте, поскольку он (Эрик Исраилов — КирТАГ) ведет себя невоспитанно, пытается поссорить между собой депутатов»,- поддержала коллегу депутат Гуласал Садырбаева.

По итогам обсуждений, депутаты приняли решение направить письмо руководителю аппарата парламента о лишении аккредитации журналиста Эрика Исраилова.

Отметим, депутаты Ирина Карамушкина и Асия Сасыкбаева, не согласившись с решением комитета, в знак протеста покинули зал заседаний, сославшись на здоровье с заседания ушел также и депутат Курманбек Омурбеков.

Сам журналист заявил, что на заседании комитета депутаты ушли от основного вопроса и не рассмотрели конфликт, возникший между ним и депутатом Турсунбаем Бакир уулу, впоследствии которого народный избранник ударил журналиста. «Я намерен переговорить с юристами и рассмотреть вопрос обращения в суд на депутата Турсунбая Бакир уулу»,- сообщил он.

Напомним, журналист газеты «Общественный рейтинг» Эрик Исраилов месяц назад публично заявил, что депутат Турсунбай Бакир уулу дал ему пощечину в присутствии депутата Ирины Карамушкиной.

Поводом для инцидента стал спор сторон по вопросу языковой политики. По словам журналиста, депутат Турсунбай Бакир уулу косвенно назвал свою коллегу депутата Карамушкину «гостьей», используя пословицу на кыргызском языке, которую можно перевести дословно, как «у плохого хозяина дома гости правят бал». В ответ на несдержанность депутата журналист отметил, что рад, что Бакир уулу не стал омбудсменом, «иначе начал бы проводить сегрегацию по расовому признаку». После этих слов депутат дал журналисту пощечину.

kyrtag.kg 

Поделиться