Журналистов задерживали в день президентских выборов в Казахстане

9 июня в нескольких городах Казахстана прошли массовые протесты граждан, которые требовали проведения честных и свободных выборов.

По официальным данным, было задержано около 500 человек.

В разгар несанкционированных протестов в Нур-Султане и Алматы среди задержанных были и журналисты, которые освещали происходившие события и выступления граждан.

С площади в Алматы увезли корреспондента «Азаттыка» Петра Троценко, журналиста AFP Криса Риклтона, наблюдавшего за ходом протестов сотрудника Казахстанского бюро по правам человека Дмитрия Тихонова.

Петра Троценко продержали в Бостандыкском управлении полиции около часа.

«Взяли показания, допросили вместе с другими задержанными, хотя я много раз повторял, что журналист. Затем зашел мужчина в штатском, который спросил: «Кто тут Троценко?». Я сказал, что это я. Меня освободили. Мужчина в полицейской форме спросил, почему я сразу не сказал, что являюсь журналистом. Я сказал, что говорил это много раз, но меня не слушали», – сказал он после освобождения.

Позже об освобождении сообщил Крис Риклтон.

В Нур-Султане задержания проходили у дворца «Жастар», где собрались несколько сотен граждан. На месте протестов задержали репортера «Азаттыка» Санию Тойкен, находившуюся там по заданию редакции. Журналист вела прямую трансляцию в Facebook. Через некоторое время ее отпустили из Есильского отделения полиции, куда доставили с другими задержанными. Однако спустя еще несколько часов Санию Тойкен вновь задержали при освещении акции протеста, затем освободили.

Подробнее о том, что происходило в день выборов в Казахстане, вы можете прочитать и посмотреть по ссылкам:

Массовые задержания и сообщения о нарушениях в день голосования

«Отпустите, я журналист», или Шестые президентские выборы в Алматы

Видео, как задерживали протестующих и журналистов в Алматы

Блокировка интернета

Международная группа NetBlocks, занимающаяся мониторингом свободы интернета в мире, сообщает, что в Казахстане 9 июня наблюдалась блокировка. Исполнительный директор организации, базирующейся в Великобритании, Альп Токер заявил «Азаттыку», что доступ в интернет был на некоторое время резко ограничен около 11.00 по столичному времени, а к полудню частично восстановлен.

С 07.00 9 июня в Казахстане полностью была заблокирована функция лайв-стриминга в Twitter.

Интернет-блокировка в Казахстане, в частности социальных сетей, по сообщениям, возникает последний год и происходит в вечернее время. Власти страны зачастую объясняют перебои техническими проблемами.

Подробнее читайте здесь: hrus.azattyq.org

По материалам СМИ

Фото на превью Игоря Коваленко

Поделиться