Журналисту Эльнуре Алкановой предъявили обвинение

Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) предъявила обвинение корреспонденту издания «Фергана.ру» Эльнуре Алкановой по статьям Уголовного кодекса, касающимся разглашения коммерческой и банковской тайны. Об этом СМИ сообщил ее адвокат Жыргал Бабаев.

По его словам, ей вменяют статьи 193 «Незаконное получение информации, составляющей коммерческую или банковскую тайну» и 194 «Разглашение коммерческой, банковской или иной тайны, а также тайны сведений налогоплательщика» УК КР.

Адвокат внес ходатайство о прекращении производства по делу в отношении журналиста, поскольку считает, что Алканова не может быть субъектом по указанным преступлениям, следовательно, отсутствует состав преступления.

Следователь ГСБЭП пока не вынес постановления по данному ходатайству.

Алканова не видит состава преступления в своем расследовании, о чем она заявила ИА «24.kg».

Ранее суд запретил ей выезжать за пределы страны после расследования ею продажи национализированного VIP-городка «Идеал Хаус». ГСБЭП тогда возбудила уголовное дело по факту разглашения банковской тайны в расследовании.

В ГСБЭП обратилось руководство ЗАО «БТА Банк», которое сообщило, что в видеосюжете показаны документы банка, составляющие банковскую тайну: «Список связанных и аффилированных лиц банка». Видеосюжет журналистского расследования корреспондента Алкановой относительно продажи VIP-городка «Идеал Хаус» размещен 15 ноября на информационном портале «Фергана».

В начале января ее вызывали на допрос в следственное управление ГСБЭП. Алканова пыталась выяснить, кому достались коттеджи сына экс-президента Максима Бакиева и кто стоит за скандальной сделкой, которая, по мнению депутатов парламента, нанесла государству ущерб как минимум в $10 млн.

Правительство обратилось к информационному агентству «Фергана.ру» и его внештатному корреспонденту и потребовало опровержения расследования по «Идеал Хаус» и извинений.

Комитет защиты свободы слова расценил уголовное дело как нарушение прав журналиста и направил письмо в адрес руководства ГСБЭП.

Источники:

azattyk.org

«24.kg»

Суть расследования журналиста можно посмотреть здесь.

Поделиться