Журналисты: для действенной защиты своей свободы журналистское сообщество должно консолидироваться

Круглый стол посвященный проблеме свободы слова в Кыргызстане состоялся накануне 4 марта в пресс–центре «Вечернего Бишкека». Организаторы мероприятия — Молодежное движение «Жаны муун» считают проблему актуальной, особенно в свете истории с заключением под стражу главного редактора газеты «Азия–ньюс» Аслана Сартбаева.

Перед началом дискуссии, организаторы круглого стола показали собравшимся короткий фильм о проблемах, с которыми сталкиваются журналисты, выполняющие свой профессиональный долг. Наряду с убитыми Алишером Саиповым и Геннадием Павлюком в нем было рассказано и о независимом журналисте Сыргаке Абдылдаеве, коллективе телеканала ОшТВ, корреспонденте агентства 24.KG Махинур Ниязовой, а также о группе журналистов радио “Азаттык”, которых недавно силой выдворили из здания КГМА.

Участники дискуссии назвали главного редактора газеты «Азия–ньюс» Аслана Сартбаева, первым главным редактором издания, которого упрятали за решетку.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что в последнее время в стране наблюдается некоторое усиление давления на свободу слова, свидетельством чего является, например, принятие поправок в Уголовный кодекс, которые предусматривают лишение свободы до 3 лет за заведомо ложные публичные обвинения в совершении преступлений.

Бывший гендиректор ОшТВ Шайырбек Маматокторов заявил, что национализация в прошлом году телеканала, которым он руководил, и нынешние попытки захвата “Вечернего Бишкека” — действия одного уровня и одного направления.

По словам бывшего генпрокурора Кубатбека Байболова, все сейчас возмущаются, что стало слишком много свободы слова, потому что многие ее понимают как вседозволенность, однако обратной стороной медали становится то, что власти перестали реагировать.

По мнению Турата Акимова вседозволенность себе позволяют как раз СМИ, имеющие “крышу” в виде крутых покровителей, которые и заказывают нанятым журналистам внеморальную критику, заранее отпуская им все будущие грехи. Беда в том, что пишущая братия тоже легко на это ведется или продается и становится особенно смелой, если ее “крышует” сама власть. После того как прошла эйфория демократии и установилась власть денег, многие готовы по первому сигналу “мочить” врагов или потенциальных соперников своих хозяев.

Системная работа власти по приручению СМИ и журналистов дает плоды — на всю мощь уже работает внутренняя цензура, в редакциях существуют черные списки экспертов, у которых нельзя брать интервью или показывать в эфире, а пряники в виде бесплатных поездок за рубеж в группах сопровождения или государственных наград и продвижения по службе нивелируют базовые ценности профессии. Уже выросло целое поколение журналистов, которые ничего другого и не видели, — с таким мнением согласилось большинство участников круглого стола.

Один из организаторов круглого стола, Мавлян Аскарбеков, отметил, что черные списки или табу на определенные темы убивают журналистику.

По его словам, именно для обсуждения таких щекотливых вопросов на встречу были приглашены и действующий советник президента, и бывший советник, курировавший вопросы СМИ, а также руководители всех информагентств и телеканалов, однако их отсутствие красноречиво характеризует сложившуюся ситуацию и косвенно подтверждает обвинения их в ангажированности.

Аскарбеков отметил, что в стране как бы повторяется классический сценарий отстрела неугодных при молчаливом попустительстве общества и самих же коллег: когда пришли национализировать ОшТВ, все промолчали. Когда стали выживать профессиональных, но независимых журналистов из государственных СМИ, все промолчали. Сейчас все молчат, когда идет отъем “Вечернего Бишкека”. Поэтому, когда придут за вами, уже просто некому будет встать на вашу защиту.

По словам Джекшенкулова, случай с “Вечеркой” — еще одна капля в чашу терпения общества, и какая из очередных подобных капель переполнит ее — одному богу известно.

В конце дискуссии Турдукулов отметил, что все это широкомасштабное давление на СМИ происходит при молчаливом согласии журналистской братии, среди которой нет профессиональной солидарности и взаимовыручки.

Его поддержал руководитель Студии практической журналистики Азамат Тынаев, который отметил, что в связи с предстоящими выборами началась тотальная дискредитация журналистов, а они сами закрыли свой цеховой котел большой тяжелой крышкой, но нельзя мириться с тем, что власти разделили журналистов на угодных и неугодных.

По его словам, журналисты освещают все и вся, но не любят обсуждать свои собственные проблемы, а бьют и убивают их не за то, что они пишут, а за то, что народ это читает и смотрит, как выразился когда–то российский журналист Леонид Парфенов. И если СМИ согласны стоять в своих стойлах и ждать, когда им подкинут сена, их будут продолжать поодиночке дискредитировать, закрывать или отнимать их имущество. Пора взяться за установление единства и реанимировать Союз журналистов, который на заре независимости оказался как бы ненужным, а сейчас просто необходим.

В самом деле, цеховая солидарность у журналистов оставляет желать лучшего. Вместо помощи друг другу и усиления совместных действий мы наблюдаем максимальную разрозненность.

В стране несколько журналистских организаций — и Союз журналистов, и медиапредставитель, и общественное объединение “Журналисты”, и даже Институт медиаполиси, а защитить журналистов, борющихся с вызовами всегда в одиночку, часто некому. Проблема в том, что ни журналисты, ни эти организации не выполняют на должном уровне свои профессиональные обязанности, никто из них не работает в полную силу и на совесть. В результате и власть, тоже далекая от профессионализма, может делать все, что пожелает, — она просто разделяет и властвует. А аппетит приходит во время еды.

В работе круглого стола участвовали: 
Мавлян Аскарбеков, Адиль Турдукулов, Айбек Мырза и Тимур Саралаев от политического движения “Жаны муун”;
лидер партии “Акыйкат” и экс–министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов;
экс–генеральный прокурор КР Кубатбек Байболов;
главный редактор газеты “Деньги и власть” Турат Акимов;
экс–судья Первомайского райсуда Бишкека, адвокат Азиз Турдалиев;
основатель и руководитель Студии практической журналистики Азамат Тынаев;
экс–генеральный директор ОшТВ Шайырбек Маматокторов;
шеф–редактор отдела политики “ВБ” Нарын Айып.

Источник находится здесь.

Фото: ВБ

 

 

 

 

Поделиться